Из не детективных романов Агаты Кристи читала когда-то "Хлеб великанов", поэтому примерно представляла, что может быть в данном случае и многого от "Розы и Тиса" не ждала. В том числе и поэтому поставила достаточно высокую оценку. Но в куда большей степени оценка – это заслуга Габриэля. Люблю таких паразитов в литературе. Да, он играет роль, но прекрасно все про себя понимает и имеет дерзость озвучивать не самые популярные идеи, называть вещи своими именами, не щадя в том числе и себя любимого. Нужна определенная смелость, чтобы не только себе признаться, кто ты есть, но и озвучивать это. Хоть и делает он это для одного человека. При этом у него хватает ума понимать, что даже, если он выбьется наверх, вровень с аристократами ему не стать. Они все равно будут смотреть свысока и сквозь него. Знал Габриэль и то, что такие девушки, как Изабелла не для него, но не удержался: как не взять, когда дают. Не получится возвысится до нее, утащу с собой на дно.
А вот Изабелле у меня большие вопросы. С моей точки зрения она абсолютно не правдоподобна. С созданием образа отрешенной праведницы на облаке автор перестаралась. У себя в замке она могла играть в принцессу сколько угодно. Но в то, что она сохраняла такую же невозмутимость в тех условиях, в которые ее поместил Габриэль, не верю.
Как я видела историю Изабеллы до финального объяснения?
Сидела себе заколдованная принцесса в замке. Тут появляется сердцеед, перед обаянием которого не может устоять практически ни одна женщина. Поддалась и она. Сбежала. Страсть первая улеглась, поняла, что за прЫнц ей достался, а все, назад дороги нет, принимай последствия своего выбора. Вот она и приняла эту жизнь, такой, какая она есть., выбрав привычную стратегию погруженности в себя. Этим можно еще и Габриэлю отомстить, зная, как его это бесит. Изабелла же тоже не дура. Заслуживающее всяческого уважения поведение, как по мне. НО, тут выясняется, что Изабелла Габриэля любила так, что жизнью пожертвовала. Так какого (нецензурное слово, т.к. цензурных не хватает уже) ты с ним не разговаривала? Ты, любящая женщина, не видела, что любимый человек страдает. Люди вступают в неравные отношения, и эти отношения часто заканчиваются разрывом. Но сначала - то пытаются притереться, договориться, найти взаимопонимание какое-то. Раз сошлись. Здесь такое ощущение, что Изабелла не делала вообще ничего. Я сбежала с тобой, а теперь буду сидеть и молчать, а ты думай, на что я обиделась или не обиделась. Я конечно очень люблю странных персонажей, но Изабелла, до ужаса неправдоподобна в своих странностях.
Мой интерес к роману поддерживался в первую очередь тем, что очень хотелось узнать причину такой многолетней ненависти Норриса к Даниэлю. Читаешь: вроде люди нормально, даже по-приятельски общались, а закончилось все неприязнью такой силы. Когда выяснилось почему, я была очень удивлена. Захотелось у Норриса спросить: Кто ты для этой девушки? Изабелла или Габриэль тебе что-то должны или обещали? Женщина сделала свой выбор. А к тебе она приходила просто потрындеть, как и остальные. Хотела написать немножко по-другому, но ладно, не буду жестока, хоть и к литературному герою. Кто имел право на такую всепоглощающую ненависть, так это брошенный практически у алтаря жених, или бабушка: род аристократический опозорен. Но просто знакомый, у которого с героиней ничего не было и быть не могло… Еще одна странность этого романа.
#универ_стомат_1 (обложка издания Центрполиграф, 2002)