Рецензии на книгу Дженни Вильерс
История Дженни Вильерс – это старая добротная классика, без каких- либо вау-эффектов. Уже достаточно давно драматичные истории наивных девочек-припевочек меня раздражают. Но в данном случае система почему-то дала сбой, и я искренне сопереживала героине – простодушной, доброй девушке и талантливой актрисе. У автора получилось соблюсти меру, ничего лишнего, Героев, событий, переживаний ровно столько сколько нужно, чтобы проникнуться, почувствовать, понять. Дженни не успевает надоесть. Ее судьба проносится перед читателем практически как вспышка. Раз – и все. Остаются горечь и сожаление, что все закончилось именно так. Возможно, такое восприятие связано с тем, что я привыкла к толстым романам, в которых подобные сюжеты подробно расписываются на сотнях страниц. Не знаю.
Удивительное совпадение в очередной раз случилось. В каких-то моментах лучше прочувствовать данную повесть мне помог не так давно прочитанный «Мастер Страшного суда». Когда Джулиан, узнав о судьбе Дженни, говорит своему импресарио: я вашей публике все сыграю, злость, ненависть, угрызения совести. Понятно, откуда он это возьмет: в себя заглянет и ужаснется. Его печальный опыт – источник его шедевральной игры. Как и писал Перуц. После таких попаданий я готова поверить в своего личного книжного ангела, который ведет меня по читательскому пути, делая так, что некоторые произведения оказываются у меня в руках ровно тогда, когда нужно.
К сожалению, к истории Дженни Вильерс из века XIX прилеплена история Мартина Чиверела, разочаровавшегося в театре и людях режиссера из века ХХ. Больше всего нареканий у меня вызвал способ, каким автор соединяет эти две линии. Понятно, что медицина в середине ХХ века отличалась от современной, но 4 таблетки вместо 2-х и Мартин события XIX века узрел. Периодически герой из прошлого вываливался в настоящее, непонятно зачем. Один раз правда по телефону поговорил во время такого «возвращения» К таким сюжетным ходам невозможно относиться серьезно. Я не ценитель и не любитель жанра, но не лучше ли вообще без мистики, чем с такой? С таким же успехом Мартин мог историю Дженни прочитать или услышать от кого-то. Кстати, сначала о судьбе Дженни коротко рассказывают, а потом это все с подробностями разыгрывается как видение в таблеточном бреду. Так себе затея. Не очень интересно читать, зная финал. А все для чего? Для того, чтобы пресыщенный режиссер осознал, что театр жил, жив и будет жить. Всегда будут и престарелые актеры, предрекающие театру скорый конец, и юные актрисы, готовые беззаветно служить искусству.
#БК_2024 (Женское имя в названии)