Рецензии на книгу Мужчины с Марса, Женщины с Венеры - страница 2
Знаменитая психологическая книга.
На самом деле, многое, что описывается в этой книге - соответствует действительности.
Читая, невольно "примеряешь" все описанные ситуации на себе.
Моментами приходит мысль "это я итак знаю!", но на практике практически никто этого не применяет.
Эта книга, скорее, учение о том, как уживаться в одном месте мужчине с женщиной, как сохранить брак и чувства, не доставляя друг другу неприятности.
В силу своего характера, не каждый читатель сможет следовать советам автора, но если каждый попытается применить методы и советы в жизни, то поймет, насколько близко к идеальному миру приблизился автор, и, действительно, насколько легче жить...жить вдвоем :) даже если у вас разный характер и вкусы :)
Думаю, что эту книгу должен почитать каждый, хотя бы в аудио-формате в свободное время. И попробовать обязательно, попытаться посмотреть на отношения между мужчиной и женщиной через призму советов этой книги. Я уверенна, то, что получится на практике, сильно удивит читателя :)
Никогда не верил, что можно наладить идиллию по книге
Ха-ха... наверное, к таким печальным и одиноким как я этот совет явно не подходит. Но если всё-таки с кем-нибудь съедусь, обязательно последую совету и прочту книгу. Хотя бы потому, что название больно интригующее.
Вообще мужчины не так примитивны,как нам - девушкам того хотелось бы. Поэтому, когда начинаешь вести себя неестественно, "по книге" (не обязательно по этой), они сразу это чувствуют и сопротивляются. Совет один: мужчину нужно любить (во всех смыслах), кормить, хвалить, уважать и слушать
Сначала я скептически отнеслась к данному произведению, но, спустя несколько глав и пару недель, ощутила, что гораздо лучше понимаю поведение своей второй половины.
Как написано? Очень доступно и понятно, иногда даже через чур. Это типично американская привычка досконально разжевывать каждую деталь и расставлять по полочкам. Миллион примеров, подробные описания. Читается достаточно легко, особенно если опускать детали, которые тебе как читателю не интересны, потому то не все ситуации подходят всем парам.
Не думаю, что книгу можно воспринимать как прямое руководство к действию, тем не менее, она не бесполезна. Думаю, что каждый почерпнет из неё то-то интересное и важное для себя: как понять молчание мужчины, как понять, на что он может обидеться, что делать, чтобы не допустить "охлаждения" отношений, не обидеть партнера и многое другое.
В общем и целом впечатления положительные: читать всем, кто собирается или уже столкнулся с серьёзными отношениями.
С первых страниц эта книга вызвала у меня отторжение: популистский, назидательный тон автора не раз заставлял откладывать чтение. Фразы типа "после прочтения этой книги Ваша жизнь кардинально изменится" всегда вызывали у меня глубокое отвращение.
Все же я книгу не бросила - и, после ознакомления с ней целиком, мое мнение несколько улучшилось. Свои ощущения изложу в виде списка:
1) Сравнение людей разного пола с обитателями разных планет, на котором выстроен весь образный ряд книги, - непоследовательно и не всегда логично.
Джон Грэй предлагает изначально смириться с тем, что настоящее понимание между мужчиной и женщиной недостижимо. Его практические советы сводятся к набору закаменевших правил, которым он рекомендует следовать, даже если Вы не понимаете, почему это нужно. В духе "если Вас обижает молчание мужчины - не обижайтесь, он с Марса, вам, женщинам, не понять" или "если женщина Вас пилит - не принимайте близко к сердцу, она с Венеры, у них там это принято".
2) Схематизм описания "типичного мужчины" и "типичной женщины" подкрепил мое недоверие к книге.
Автор не оговорил возможность индивидуального смешения приведенных им черт. Попахивает сексизмом в мягкой форме - из разряда "мужчины не плачут, а девочки не дерутся".
3) Объем книги раздут за счет многократного повторения и пережевывания одного и того же. Автор порой высокомерен и дидактичен, как взрослый, который снисходительно растолковывает слегка отсталому дитяте самые примитивные вещи. А потом повторяет все еще раз, для самых одаренных.
Будь я редактором - урезала бы книжку раза в три, вылила оттуда всю воду и вставила больше примеров из практики семейного психолога.
4) Как раз описание случаев, с которыми автор сталкивался в личной жизни и в своей работе, меня заинтересовало и помогло дочитать книгу до конца. Когда я узнала себя в очередной "Лауре/Саре/Мэри" с тараканьим карнавалом в голове, - меня начало затягивать в чтение.)
Эти части удались автору лучше всего, они конкретны и логичны.
Тут я закрывала глаза на невнятные рассуждения о марсианах и венерианках и с интересом раздумывала над происходящим.
5) Несмотря на то, что книга позиционируется как руководство по взаимоотношению полов, - она не только для несчастных в любви читателей. Эта книга, главным образом, - об общении.
Она может заинтересовать всех, у кого есть трудности в коммуникациях - с кем угодно: с родителями, коллегами, одноклассниками, друзьями и т.д.
6) Для какой аудитории предназначена книга? Подозреваю, что в основном интересуются подобным чтивом женщины лет двадцати-сорока - когда уже есть неудачный любовный опыт и понимание, что в твоих проблемах виноваты не "мужики-козлы", а ты сама.
7) Поможет ли книга сделать отношения лучше? Не поможет.
Не верю в то, что какая-то литература вообще может изменить человека. Особенно психологическая.
Для того, чтобы оценить достоинства подобного чтива, нужно быть готовым принять и применить неприятные слова - по отношению к самому себе. А если человек уже понимает свои недостатки и проблемы, то повторение известных вещей ничего не изменит.
8) Почему стоит прочесть эту книгу?
Лично для меня Джон Грэй как раз повторял общеизвестные истины и иногда подтверждал мои собственные интуитивные догадки о причинах непонимания между людьми. С одной стороны, мне доставило удовольствие получить подтверждение собственных теорий - от профессионала в сфере психологии. С другой стороны, чтение этой книги (когда я стала абстрагироваться от раздражающих меня тона автора и бесконечных повторений) странным образом успокаивало.
Вернуться к ней тянуло в те моменты, когда я была раздражена неудачами в личных коммуникациях или уставала от общения с людьми. И помогало - фантастически хорошо. После пары глав настроение поднималось, возвращалась способность слушать и понимать окружающих, размышления о собственных несовершенствах мирили с неидеальным обществом.))
9) Отсутствие раздела, посвященного ревности, меня огорчило. Странно, что описывая частые проблемы пар, автор ни словом не упоминает об этом серьезном пороке.
Непонятно: то ли у него есть отдельное пособие по борьбе с ревностью, то ли он считает ее лишь следствием отсутствия доверия, близости и понимания в паре - о которых подробно говорит.
10) Трудности перевода слегка подпортили впечатление. Джон Грэй описывает типичные фразы, которые вызывают у партнеров неприятные ощущения. Советует, как построить свою речь, чтобы не травмировать любимого человека - приводит даже обороты, которые, по его мнению, (не) следует использовать в разговоре. И все эти фразы - совершенно не русские.
Общий смысл сохранился, но задача, поставленная автором, обрушена.
11) В сухом остатке: если сделать скидку на назидательный тон книги и не делить, вслед за автором, характеры людей по половому признаку, - она может доставить удовольствие читательницам, любящим покопаться в себе.
Литературными достоинствами произведение не блещет, но я поставила ей оценку выше, чем хотела сначала. За успокоительный эффект и моменты примирения с миром.)
"Чтобы сохранить волшебную силу любви, мы должны уметь проявлять гибкость и не забывать о том, что любовь схожа с временами года: она имеет свою весну, лето, осень и зиму, смена которых, как и в природе, представляет собой закономерный и непрерывный процесс."
Книга Джона Грэя «Мужчины с Марса, женщины с Венеры» описывает отношения в браке глазами мужчины и женщины. Ключевая мысль книги заключается в том, что мужчины и женщины настолько разные, что словно прибыли с различных планет. Одно и тоже высказывание представители различных полов воспринимают по-разному:
Женщина говорит: «Ты как будто глухой, ты меня не слышишь». Мужчина, не понимая чувств, породивших эту фразу, злится и возражает. Он-то считает, что слышал все, поскольку может повторить каждое ее слово. Для того чтобы он правильно истолковал слова «Ты меня не слышишь», их следовало бы перевести на язык мужчины примерно так: «У меня ощущение, будто ты не совсем понимаешь, что я хочу сказать на самом деле, или тебе не важно, что я чувствую. Не мог бы ты как-нибудь выразить свой интерес к моим словам?»
Книга помогает понять друг друга, объясняет почему мужчины порой отдаляются, а радостная и счастливая женщина уже завтра жалуется на проблемы и пребывает в депрессии. Почему женщинам так важно выговорится, а мужчинам так тяжело их слушать.
Мне эта книга помогла лучше понимать мужчин и упрочнить личные отношения. Теперь я понимаю что происходит время от времени с моими знакомыми мужчинами и знаю как на это лучше реагировать, да и просто, как общаться так, чтобы оба получали от разговора истинное удовольствие.
Джону Грею удалось удачно "схватить" нужную тему и развить её в правильном направлении. Да, женщины и мужчины настолько различны, что порой ловишь себя на мысли, будто мы все с разных планет и мне очень понравилось, как автор облёк эту мысль в слова и придал всему необходимую окраску.
Автор смог закрепить на бумаге прописные истины и сделал это настолько хорошо, что донести смысл понятий до любого читателя совсем нетрудно. Гораздо трудней не только запомнить и осознать всё то, что написано в книге, но и научиться применять это в жизни. Да, несдержанность характера многих людей несколько осложняет задачу, как и то, что читателями этой книги становятся в основном женщины. Получается, что именно "венерианкам" приходится тащить большинство груза на себе. Но не зря же природа именно женщину наделила возможностью дарить жизнь, а это значит, что женщина способна и на то, чтобы сохранить и развить, казалось бы, уже развалившиеся отношения.
Читая, узнаешь себя, мысленно повторяя каждый раз: "Да да, это же я! Как будто с меня написано! А вот это про моего мужа, однозначно, он именно так себя ведёт!". И это значит, что автор попал в цель. Он привел именно те примеры и написал именно те слова, которые смогли выполнить свою задачу, достучавшись до человека.
Считаю, что это лучшая книга о взаимоотношениях мужчины и женщины, настолько понятным, простым и полезным языком она написана.
«Мужчины в своих отношениях с женщинами то отдаляются, то приближаются; женщины испытывают взлеты и спады в способности любить себя и других."
Книга “Мужчины с Марса, Женщины с Венеры” Джона Грэя без преувеличения перевернула мое восприятие мира противоположного пола, то есть мужчин. Многие вещи, которые раньше не укладывались мне в голову, стали прозрачными и очевидными. На самом деле понимать и поддерживать друг друга очень легко и естественно, если в отношениях присутствует настоящая любовь, разумеется.
Попытки каждого из нас все время тянуть одеяло на себе никогда не увенчаются успехом. Но в большинстве случаев так, к сожалению, происходит регулярно. Обиды, требования, разочарование со стороны женщин, отдаленность, скрытность и равнодушие со стороны их половинок. Не справедливо, скажете Вы? Выправить ситуацию никогда не поздно, пишет Дж. Грей. Важно попытаться давать человеку то, что необходимо именно ему. Зачастую, все происходить совсем по другому. Разные представления о психологических и эмоциональных нуждах являются корнем множества проблем.
Я даже выписала и сохранила себе памятку о базовых потребностях и теперь часто обращаюсь к ней, если вдруг что-то идет не так:
1. Ей нужна забота, Ему — доверие.
2. Ей нужно понимание, Ему — принятие таким, какой он есть.
3. Ей нужно уважение, Ему — признательность.
4. Ей нужна преданность, Ему — восхищение.
5. Ей нужно признание, Ему — одобрение.
6. Ей нужно подкрепление уверенности, Ему — поощрение.
Эти и многие другие несоответствия и пытается объяснить автор в своей книге, которая, между прочим, уже не одно десятилетие изменяет в лучшую сторону отношения жителей Марса и Венеры.