Книга История западной философии онлайн - страница 24

Примечания

Ayer A. J. Russell. Fontana/Collins, 1972.

Вернуться

The autobiography of Bertrand Russell. Vol. 2, pp. 223—224. London, George Allen and Unwin Ltd, 1971.

Вернуться

Этот взгляд был известен в более ранние времена: он высказывается, например, в «Антигоне» Софокла. Но до стоиков мало кто придерживался такого взгляда.

Вернуться

Вот почему в современной России не считают, что нам следует повиноваться в первую очередь диалектическому материализму, а не Сталину.

Вернуться

Арифметика и кое-что из геометрии были уже у египтян и вавилонян, но по преимуществу в форме чисто эмпирических правил. Дедуктивное умозаключение из общих посылок – греческое нововведение.

Вернуться

Диана – латинский эквивалент Артемиды. Именно последняя упоминается в греческом Новом завете там, где в нашем переводе речь идет о Диане.

Вернуться

Она имела двойника мужского пола, или супруга, – «Повелителя животных», но он менее значителен. Гораздо позднее Артемида отождествляется с Великой Матерью Малой Азии.

Вернуться

См.: Martin P. Nilsson. The Minoan-Mycenaean Religion and its Survival in Greek Religion, p. 11 и далее.

Вернуться

См.: Р. N. Ure. The Origin of Tyranny.

Вернуться

Например, «гимель» – третья буква еврейского алфавита – означает «верблюд», и ее знак является условным изображением верблюда.

Вернуться

К. J. Beloch. Griechische Geschichte. Кар. XII.

Вернуться

М. Roslovtsev. History of the Ancient World. Vol. I, p. 399.

Вернуться

Five Stages of Greek Religion, p. 67.

Вернуться

H. J. Rose. Primitive Culture in Greece. 1925, p. 193.

Вернуться

Время деятельности Зороастра является, однако, весьма предположительным. Некоторые относят его к 1000 году до н.э. См.: Cambridge Ancient History. Vol. IV, p. 207.

Вернуться

Цит. по: Фрагменты ранних греческих философов. Ч. 1. М., 1989, с. 172.

Вернуться

В результате поражения, которое Афины потерпели от Спарты, персы возвратили назад все побережье Малой Азии, их права на которое были признаны Анталкидовым миром (387—386 годы до н.э.). Приблизительно пятьюдесятью годами позднее оно было включено в империю Александра Македонского.

Вернуться

Н. J. Rose. Primitive Culture in Greece, p. 65 и далее.

Вернуться

J. E. Harrison. Prolegomena to the Study of Greek Religion, p. 651.

Вернуться

Я имею в виду духовное, а не алкогольное опьянение.

Вернуться

К. J. Beloch. Griechische Geschichte. Bd. I, kap. I, s. 434.

Вернуться

С другой стороны, книги Корнфорда о различных диалогах Платона представляются мне в целом восхитительными.

Вернуться

М. Rostovtsev. History of the Ancient World. Vol. I, p. 204.

Вернуться

Дж. Барнет (J. Burnet. Early Greek Philosophy, p. 51) ставит это последнее высказывание под вопрос.

Вернуться

Возможный год выхода в свет первого греческого философского произведения – сочинения Анаксимандра «О природе». – Прим. ред.

Вернуться

Греческим городам в Сицилии угрожали карфагеняне, но в Италии эта опасность не ощущалась как непосредственная угроза.

Вернуться

Аристотель говорит о нем, что он «сперва занимался науками и числами, впоследствии же, подражая Ферекиду, стал также чудотворцем».

Вернуться

Эдди – основательница американской религиозной секты «Христианская наука»; главное положение этой секты состоит в том, что зло и болезни могут быть преодолены путем осознания их нереальности. – Прим. перев.

Вернуться

Шут. Каково мнение Пифагора относительно дичи?

Вернуться

Цит. по: J. Burnet. Early Greek Philosophy, см. также: Фрагменты ранних греческих философов, с. 138—149.

Вернуться

Фрагменты ранних греческих философов, с. 141.

Вернуться

Фрагменты ранних греческих философов, с. 143.

Вернуться

J. Burnet. Early Greek Philosophy, p. 108.

Вернуться

Однако это доказательство не принадлежит самому Евклиду. См.: ГЛ. Heath. Greek Mathematics. Вышеприведенное доказательство, вероятно, было известно еще Платону.

Вернуться

Джефферсоновское «священное и неотъемлемое» было заменено Франклином на «самоочевидное».

Вернуться

Фрагменты ранних греческих философов, с. 141.

Там же, с. 173.

Там же, с. 170—171.

Вернуться

Фрагменты ранних греческих философов, с. 173.

Вернуться

Корнфорд (op. cit., p. 184) подчеркивает это, как мне кажется, правильно. Гераклита часто понимают ложно именно из-за включения его в число других ионийцев.

Вернуться

Но ср.: «В одну и ту же реку мы входим и не входим, существуем и не существуем».

Вернуться

Фрагменты ранних греческих философов, с. 290—291. Барнет замечает: «Смысл, как я думаю, таков: „Не может быть мысли соответствующей названию, если это название не есть название чего-либо реального”».

Вернуться

Фрагменты ранних греческих философов, с. 390.

Там же, с. 359.

Вернуться

Платон. Сочинения. М., 1970, т. 2, с 359.

Вернуться

Фрагменты ранних греческих философов, с. 408—409.

Там же, с. 408.

Вернуться

Фрагменты ранних греческих философов, с. 404.

Там же, с. 406.

Там же, с. 411.

Вернуться

Не ясно, кто это «они»; можно лишь предположить, что это те, которые сохранили чистоту.

Вернуться

Фрагменты ранних греческих философов, с. 412.

Вернуться

Платон. Сочинения. Т. 2, с. 210.

Вернуться

Сирил Бейли (Cyril Bailey. The Greek Atomists and Epicurus) определяет, что расцвет деятельности Левкиппа относится примерно к 430 году до н.э. или немного более раннему времени.

Вернуться

J. Burnet. From Phales to Plato, p. 193.

Вернуться

Th. Heath. Greek Mathematics. Vol. 1, p. 176.

Вернуться

Аристотель. О возникновении и уничтожении // Сочинения. М., 1981, т. 3, с. 410. 326а.

Вернуться

Это истолкование принято Барнетом, а также, по крайней мере применительно к Левкиппу, Бейли (op. cit., p. 83).

Вернуться

См.: С. Bailey. Op. cit., p. 121 (о детерминизме Демокрита).

Вернуться

О логических и математических основаниях теорий атомистов см. G. Milhaud. Les Philosophes Georaetres de la Grece. Ch. IV.

Вернуться

Аристотель. О возникновении и уничтожении, с. 408, 325а.

Вернуться

Напротив, С. Бейли (op. cit., p. 75) утверждает, что у Левкиппа имелся «весьма тонкий» ответ. Он заключался, по существу, в признании существования чего-то [пустоты], что не было телесным. Аналогично этому Барнет говорит: «Любопытно, что атомисты, которых обычно считают великими материалистами древности, были фактически первыми, кто отчетливо сказал, что вещь может быть реальной, не будучи телом».

Вернуться

О том, как это происходит по предположению атомистов, см. С. Bailey. Op. cit., p. 138 и далее.

Вернуться

«Бедность в демократии настолько же предпочтительнее так называемого благополучия граждан при царях, насколько свобода лучше рабства», – говорит Демокрит.

Вернуться

Она окончилась в 404 году до н.э. полным поражением Афин.

Вернуться

См.: J. В. Bury. History of Greece. Vol. 1, p. 444.

Вернуться

Платон. Софист // Сочинения. Т. 2, с. 399, 286c-d.

Вернуться

Цит. по: Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов. М., 1979, с. 375.

Вернуться

Е. Zeller. Grundriss der Geschichte der griechischer Philosophie. 1883, s. 1299.

Вернуться

J. Burnet. Greek Philosophy, from Phales to Plato London, 1914, p. 149.

Вернуться

Ксенофонт Афинский. Сократические сочинения. Academia. M., 1935, с. 33.

Вернуться

Ксенофонт Афинский. Сократические сочинения, с. 93—94.

Вернуться

Платон. Апология Сократа // Сочинения. М., 1968, т. 1, с. 85.

Вернуться

J. Burnet. Greek Philosophy, from Phales to Plato, p. 180.

Вернуться

Платон. Апология Сократа, с. 83.

Там же, с. 84.

Вернуться

В комедии Аристофана «Облака» Сократ изображен отрицающим существование Зевса.

Вернуться

Платон. Апология Сократа, с. 83.

Там же, с. 84.

Платон. Апология Сократа, с. 88

Там же, с. 88.

Там же, с. 89.

Там же, с. 90.

Там же, с. 91.

Там же, с. 91.

Вернуться

Платон Апология Сократа, с. 94.

Там же, с. 97.

Там же, с. 98—99.

Вернуться

Платон. Апология Сократа, с. 99.

Там же, с. 100.

Там же, с. 100—101.

Вернуться

Платон. Апология Сократа, с. 109—110.

Там же, с. 110.

Там же, с. 111.

Вернуться

Платон. Апология Сократа, с. 112.

Вернуться

Платон. Пир // Сочинения. Т. 2, с. 153.

Там же, с. 100.

Вернуться

Ксенофонт Афинский. Сократические сочинения, с. 222.

100

Платон. Пир, с. 152—153.

101

Не говоря уже о д-ре Томасе Арнольде и об английских закрытых средних школах для мальчиков.

102

J. В. Bury. History of Greece. Vol. I, p. 138. По-видимому, спартанцы-мужчины ели почти в шесть раз больше, чем их жены.

103

Плутарх. Избранные жизнеописания, М., 1987, т. 1. c. 106.

104

Говоря о «демократических» элементах в государственном устройстве Спарты, следует, конечно, помнить, что гражданами в целом был правящий класс, свирепо угнетавший илотов и не предоставлявший власти периэкам.

105

J. В. Bury. Op. cit., p. 141.

106

Аристотель. Политика // Сочинения. М., 1983, т. 4, с. 428—430.

107

Там же, с. 429—430.

108

Плутарх. Избранные жизнеописания, с. 95.

109

110

Там же, с. 99.

111

Плутарх. Избранные жизнеописания, с. 100.

112

113

Там же, с. 105.

114

Там же, с. 106.

115

Плутарх. Избранные жизнеописания, с. 108—109.

116

Там же, с. 116.

117

Плутарх. Избранные жизнеописания, с. 116.

118

Там же, с. 117.

119

Там же, с. 121.

120

Платон. Сочинения // Государство. М., 1971, т. 3, ч. I, с. 180.

121

«Все эти женщины должны быть общими всем этим мужчинам, ни одна не должна жить частно ни с одним».

122

См.: Н. Lea. A History of Sacerdotal Celibacy.

123

Название суда на английском языке включает слово «справедливость» – «court of justice». – Прим. перев.

124

Платон. Государство, с. 275.

125

Платон. Государство, с. 284.

126

Платон. Государство, с. 288.

127

Платон. Государство, с. 307.

128

Платон. Государство, с. 316.

129

Платон. Государство, с. 321.

130

Там же, с. 317.

131

Платон. Сочинения. Т. 2, с. 408.

132

Там же, с. 409.

133

Даже для многих христиан «Федон» стоит на втором месте после описания смерти Христа. «Ни в одной античной или современной трагедии, ни в поэзии, ни в истории (за одним исключением) нет ничего подобного последним часам Сократа в описании Платона». Это слова преподобного Бенджамина Джоуита.

134

Платон. Критом // Сочинения. М., 1966, т. Г, с. 130.

135

136

Платон. Федон // Сочинения. М., 1970, т. 2, с. 19.

137

Там же, с. 49.

145

Платон. Федон, с. 73.

146

Этот диалог содержит много неясного и вызвал споры среди комментаторов. В целом моя точка зрения совпадает главным образом с точкой зрения Корнфорда, изложенной в его блестящей книге «Plato's Cosmology». (Диалог «Тимей» цитируется по следующему изданию: Платон. Сочинения. М., 1971, т. 3, ч. 1. – Прим. ред.)

147

Генри Вон, должно быть, читал этот отрывок, когда он писал поэму, начинающуюся словами: «Я видел Вечность той ночью».

148

Корнфорд (см. его «Plato's Cosmology») указывает, что необходимость не должна смешиваться с современным понятием детерминистического царства закона. Вещи, которые происходят через «необходимость», – это те вещи, которые не появляются благодаря цели: они хаотичны и не подчинены законам.

149

См.: Th. Heath. Greek Mathematics. Vol. 1, p. 159, 162, 294—296.

150

Относительно примирения этих двух положений см.: F. М. Cornford. Plato's Cosmology, p. 219.

151

Th. Heath. Greek Mathematics. Vol. 1, p. 161.

152

Этот диалог цитируется по изданию: Платон. Сочинения. М., 1970, т. 2. – Прим. ред.

153

По-видимому, этот отрывок вызвал у Ф. Шиллера восхищение Протагором.

154

По всей вероятности, ни Платон, ни энергичные эфесские юноши не заметили, что, согласно крайней теории Гераклита, перемещение невозможно. Движение требует, чтобы данная вещь А была то здесь, то там. Она должна оставаться той же самой вещью в то время, когда она движется. Согласно теории, которую излагает Платон, имеется изменение качества и изменение места, но не изменение субстанции. В этом отношении современная квантовая физика идет дальше самых крайних учеников Гераклита в эпоху Платона. Платон считал бы это роковым для науки, что, однако, не оказалось таковым.

155

По этому вопросу см. последнюю главу настоящей работы.

156

A. W. Benn. The Greek Philosophers. Vol. 1, p. 285.

157

Аристотель. Большая этика // Сочинения. М., 1983, т. 4, с. 262—263.

158

Аристотель. Об истолковании // Сочинения. М., 1978, т. 2, с. 97.

159

Е. Zeller. Aristotle. Vol. I, p. 204.

160

Аристотель. Метафизика // Сочинения. М., 1975, т. 1, с. 310.

161

В цитируемом здесь русском переводе Аристотеля (Соч. М., 1975, т. 1) употребляется слово сущность, а в английском издании книги Рассела при переводе текстов Аристотеля использовано слово субстанция. С точки зрения редактора, последнее более правильно в свете общей направленности философии Рассела. – Прим. ред.

162

Аристотель. О душе // Сочинения. М., 1975, т. 1.

163

Аристотель. Никомахова этика // Сочинения. М., 1983, т. 4.

164

Аристотель. Никомахова этика, с. 236—237.

165

Употребляемое Аристотелем греческое слово буквально означает «великодушный» (в цитируемом ниже русском переводе Аристотеля употребляется слово «величавый». – Прим. ред.) и обычно переводится именно так, но в оксфордском переводе оно передается как «гордый». Ни то, ни другое слово в их современном употреблении не выражает вполне значения, придававшегося Аристотелем, но я предпочитаю «великодушный» и потому заменил им слово «гордый» в вышеприведенной цитате из оксфордского перевода.

166

Верно, что и Аристотель говорит это (1105а), но он подразумевает не столь далеко идущие последствия, как христианство.

167

Аристотель. Политика // Сочинения. М., 1983, т. 4, с. 460, 462.

168

Ср. речь Нудля в книге Сиднея Смита: «Если бы это предложение было здравым, разве саксы прошли бы мимо него? Разве датчане пренебрегли бы им? Разве оно ускользнуло бы от мудрости норманнов?» (цитирую по памяти).