Рецензии на книгу Стихотворения и поэмы.

Удивительна оно… женское сердце
Открыла я значит томик стихотворений Марины Цветаевой, и взгляд так и зацепился на одном из них, что пришлось его и выбрать для #малолит (8. Стих).
«Попытка ревности» датируется 19 ноября 1924 года. За год до этой даты поэтесса со своим мужем Сергеем Эфроном и дочерью эмигрировала в Прагу, где и познакомилась со своим очередным любовником Константином Родзевичем. Именно ему она и посвятила свое творение. Биография знаменитой леди довольно интересная, но мне не нравится оправдывать многочисленные похождения творческой натурой, которая всегда в поиске чего-то нового. Короче, осуждаем, но творческое наследие обсудим)
Мне понравилась цикличность начала строк стихотворения. Цветаева каждый раз спрашивает своего возлюбленного: «Как живется вам…?» Чувствуется вот эта внутренняя боль от разочарования отношениями, некая колкость в сторону партнера. С другой стороны, видна надменность автора, пренебрежительность и насмешка. Будто Марина Ивановна говорит: «Да как ты мог меня променять на кого-то, ведь я всегда лучше!» Поэтесса пытается показать, что Родзевич унижает сам себя другими связями после нее. Я не так много читала других стихотворений Цветаевой, но говорят, что эта работа сильно отличается. В «Попытке ревности» виден как профессиональный, так и личностный рост поэтессы. Для нее ревность стала не трагедией, а способом самовыражения, попытке честно высказаться, и может быть даже как-то уколоть любимого. Она будто кайфует от происходящего, чувствует себя гордой и независимой, а главное какой-то всесильной в этом поединке. В общем, психология стихотворения безумно интересна.
Я обязательно что-нибудь еще почитаю у Цветаевой, но для начала хочется осилить биографию. Ведь в сотый раз убедилась, что поэзия есть нечто личное напрямую связанное с обычной жизнью. Поэтому следует знать, что происходило в жизни автора, прежде чем браться за его творения.

#малолит (стих)
Знаете, за что я больше всего люблю поэзию? Она продолжает жить даже после смерти своего создателя. Кто-то, быть может, возразит мне и скажет, что это характерно не только для стихотворений, а является главной отличительной чертой всей (в первую очередь, конечно же, хорошей) литературы. Но много ли среди нас тех, кто сможет пересказать, к примеру, «Войну и мир» от корки до корки? Ну, или хотя бы какой-нибудь рассказ Чехова?
А вот если попросить прочитать стихотворение Пушкина или Лермонтова, Блока или Маяковского, Ахматовой или Цветаевой, думаю, эффект будет совершенно другим. Да, не спорю. У каждого свои любимые авторы. И даже если они совпадают, то наверняка по части самых любимых творений найдутся разногласия. И это, как мне кажется, и есть самое прекрасное.
Ведь стихотворение как бы воскресает, начинает дышать новой жизнью именно тогда, когда его читают (лучше вслух) или рассказывают наизусть. В этот момент оно пропитывается не только мыслями своего создателя, в него проникает и чтец, привнося свои чувства, эмоции, переживания, душу… Поэтому каждый раз стихотворения звучат по-новому. И каждый раз по-своему неповторим и уникален.
Для меня стихотворение Марины Ивановны Цветаевой «Вчера ещё в глаза глядел» стало самым настоящим откровением. Его трудно читать без кома в горле. Ведь каждая строка звучит словно исповедь или жестокий, но справедливый приговор самой себе. Обращено оно к мужчине, возлюбленному, а если судить по году написания – к мужу поэтессы. И эта автобиографичность делает стихотворение лишь сильнее и пронзительнее. Потому что между строк проглядывают не абстрактные образы, а реальные события (в большинстве своём – очень трагичные) из жизни Цветаевой.
Долгая разлука с мужем, годы эмиграции, смерть младшей дочери, взаимные измены и предательства… Да, Марина Цветаева сама была далеко не ангелом, но от этого её поэзия звучит лишь ярче и острее. Каждое слово поражает как молния или хорошо отточенный финский нож. Один удар – и если не смертельная рана, то хотя бы шрам через всё сердце тебе точно обеспечен.
В этом не последнюю роль играет и фраза-рефрен «Мой милый, что тебе я сделала?». Мне кажется, нет, я почти уверена, что каждый раз она должна произноситься иначе. Если в самом начале это, скорее, просто вопрос, то постепенно её градус повышается до негодования, упрёка, стона, крика души… Всего шесть слов. А сколько смысла, сколько скрытой тоски и боли! И, возможно, даже предчувствия того самого трагического конца.
Это стихотворение словно сжигает душу изнутри, оставляя от неё лишь тлеющие угли. Они больше не способны дарить ни света, ни тепла… Лишь воспоминания… Одни воспоминания…
Как Цветаева популярна, впрочем более чем заслужено конечно)
@Areliya, на эту тему мне хотелось разорваться. )))

#малолит (стих)
Мое особое наслаждение
Поэзия Цветаевой всегда была мне приятна, находила отклик в моем сердце. Особенно мне нравится ее произведение - стихотворение "Прохожий".
В нем, на мой взгляд, прекрасно переданы глубокие эмоции - грусть, сожаление, возвращение к радостным воспоминаниям, и собственно, некий налет чего-то мистического, даже больше - готического, ведь прохожий идет через кладбище.
Даже окончание стихотворения, вносит в несколько лирический контекст, что-то завораживающие страшное, и всего этого поэтесса добивается всего лишь парой строк:
– И пусть тебя не смущает
Мой голос из-под земли.
Это прекрасное соотношение чего-то легкого и грустного, с таким вот концом, который ближе к фильму ужасов, создает интересный контраст, который оформлен в очень приятный слог, нам также показана вполне себе хорошая, классическая рифма.
Одним словом, если вы еще не читали Цветаеву, то начните знакомство с ней со стихотворения "Прохожий", его стоит прочесть.
@Areliya, о да, в школе, когда учила его была в полном восторге.

Марина Цветаева является одной из моих любимых поэтесс. Её произведения легкие и простые, но проникающие в сердце и западающие в душу. В своих произведениях она пишет о сокровенном и очень личном. При прочтении её лирики каждый чувствует отклик внутри, создается невидимая связь с поэтессой.
Произведения наполнены какой-то понятной каждому тайной, царит атмосфера романтики. Необыкновенной романтики Марины Цветаевой.
Эти стихотворения можно перечитывать вечно, с каждым разом открывая для себя все новые и новые грани великолепных произведений.
С уверенностью могу сказать: "...я полюбила вас, Марина Цветаева." :)