Рецензии на книгу Девочка со спичками - страница 2
Никому не нужные волшебные спички.
«Самая пронзительная история» (согласно аннотации) меня совершенно не пронзила. Только, прошу Вас, не думайте, что я ортодоксальный циник: это признание не далось мне так просто. Я не собираюсь критиковать прочитанный рассказ: дело совсем не в девочке, не в краткости истории и уж точно не в Г.Х. Андерсене, на писательский талант которого грех замахнуться.
Я думаю, дело во мне и современности, неустанно рождающей девочек со спичками. Простой каждодневный маршрут следования из пункта А в пункт Б априори включает в себя встречу с больными, нуждающимися и обездоленными. И вроде бы должны возникать чувства жалости и сочувствия, но увы, их нет и в помине. Вместо них – чувство стыда и желание отгородиться от происходящего. Почему так? Почему мы всегда стремимся миновать калеку и сделать всё, что угодно, дабы не встретиться взглядом со страждущим? Не потому ли, что люди начали осознавать бесконечность и действительный размах бедности, с которыми, кажется, им никак не совладать? Их просто захлестнуло волной чужих проблем и взывания к их совести. Быть может это чувство вскоре вовсе атрофируется? Может уже мои собственные дети очерствеют настолько, что не в состоянии будут испытывать сочувствие, сопереживать своим ближним? Как же найти ту золотую середину, нужную грань, что отделяет тебя от черствости и не возносит к гибельному утопическому альтруизму?..
И вот вроде бы, в начале я написала, что история не проникновенна. Действительно, по прочтении остаётся эмоциональная яма, пустота. Ты просто не понимаешь, зачем автор рассказал тебе эту печальную сказку, которая так близка к реальности, про девочку, торгующую спичками, которую ты встречаешь на каждом углу. Но именно потому, что книга не затронула моих эмоций, она всколыхнула мой разум, сыграла не на струнах души или сердца, а явилась недостающим ингредиентом для того, чтобы наконец задуматься о самом больном, о самом насущном.
Безумно грустная история, которая вызывает слезы и тоску как в детстве, так и во взрослый период жизни.
До сих пор помню, как прочитав ее в детстве, мой эмоциональный фон был настолько нарушен, что я не могла успокоиться еще несколько недель.
Сейчас, вспоминая те впечатления, могу сказать, что раньше авторы писали настоящие шедевральные сказки, которые действительно чему-то учили детей, воспитывали в них четкое представление о хороших и плохих поступках, учили состраданию, любви...
К сожалению, сейчас такого практически невозможно встретить.
А вот героиню этой сказки можно встретить практически на каждом углу... Я утрирую, но на самом деле сейчас очень много деток, которые зарабатывают на жизнь родителям и самим себе, а вот порой происходят такие страшные вещи...
Эта сказка учит деток и их родителей состраданию. Нельзя проходить мимо, закрывать глаза на чужое горе. Если есть возможность, помогайте тем, кому требуется ваша помощь. Не оставайтесь равнодушными ради тех, кто нуждается в вас.
Короткая и печальная рождественская сказка от Андерсона, буквально в пару страниц. И за эти короткие странички автор успевает донести до читателя жалость и, на мой взгляд, печальную радость за девочку, которая в рождественский вечер смогла увидеться с бабушкой и отправится в более радостный мир с новогодней елкой и любящим человеком.
Спешащие люди, суета и один маленький человечек среди всего этого веселья, который тоже мечтает об тепле, уюте, любимом доме, в который он будет возвращаться с радостью. Тепло от спичек согревает на мгновение, но этого мгновения хватает, чтобы увидеть мечты в ярком пламени, представить их перед собой.
Трогательная рождественская история для чтения рядом с елкой. Хоть и немного печальная, но может именно такой конец и был для девочки счастьем - уйти туда где тебя любят. 9 из 10. Не твердая 10 за слишком религиозный уклон, он оказался мне не по душе (хотя Рождество это все таки праздник рождения Христа, но вот такая я привереда).
#флешмоб_Рождество2016
Рождество! Все спешат,торопятся,готовятся к празднику,хорошее настроение так и летает в воздухе,но одна маленькая девочка в ужасном положении. Ее отец(как он мог так поступить)отправил ее продавать спички,в мороз. Она в легкой одежде, в 2 огромных башмаках,которые она потеряла,должна была продать спички. Она старалась,продать хоть одну,но люди просто проходили мимо,не желая просто помочь. Как так могло быть,чтобы ни одна душа не помогла бедной маленькой девочке.Читая этот рассказ, можно подумать,что все люди бессердечные и эгоистичные.
Девочка не продала ни одну спичку и не посмела вернуться домой. Она села в уголок, и чтобы хоть как-то согреться,она зажгла первую спичку,но тут ей показалось,что она сидит у теплой красивой печки.Спичка сгорела.Она зажигала одну за другой,видела в горящей спичке свои мечты. Девочка со спичками не прекращала мечтать даже в такое холодное и грустное время для нее.
Этот рассказ учит тому,чтобы мы не проходили мимо тех,кому нужна помощь! Задумайтесь!Мы не должны поступать так !
Очень трогательный новогодний рассказ про девочку, которая осталась на улице в холодную ночь, пытаясь согреться огоньком от спичек. Она зажигала одну за другой, одну за другой… Зачем она это делала, ведь тепла от спички совсем малость? Она зажигала очередную спичку и видела в её огне то, о чём мечтала. Она представляла невероятные вещи. Она согревала не своё маленькое тельце, а душу. Она согревалась мечтами, мыслями о том, что всё будет хорошо. Согревалась воспоминаниями о своих родных - как же это запало мне в душу!
Она сидела на снегу, такая беззащитная, замёрзшая, маленькое ангельское создание, а люди проходили мимо… Это самое ужасное в этой истории! Они шли мимо! Неужели во все времена большинству людей было наплевать на то, что их не касается? Неужели хотя бы в каждом десятом из нас нет капельки сострадания, заботы и милости к чужому человеку? Рождество, девочка лежит на снегу, а все бегут куда-то, у всех свои дела, всем наплевать…
И самое лучшее в этой сказке - это то, как мы не видим страданий девочки. Мы видим, что она даже в такой сложный момент жизни продолжает мечтать! Правду говорят, что детская душа не испорчена, дети видят во всём только хорошее и доброе, жаль, что повзрослев, мы теряем этот дар.
P.S. Обязательно посмотрите иллюстрации к этой сказке, они такие трогательные, добрые и тёплые.
Рассказ я прочитала ещё в детстве, лет в 8-9, точно не помню. Расскажу и своих эмоциях, которые испытывала ещё ребенком. Они сильно запали мне в душу. Да и намного интересней узнать мнение ребёнка.
В детстве меня мучали два вопроса – Как могли родители так обращаться со своей дочерью? Почему люди были так жестоки? Ребёнком мне трудно было понять, почему она не вернулась домой, в чем причина такой жестокости её отца, и куда смотрела мать. Они отпустили девочку на такой мороз, и в течение всей ночи её даже никто не искал. Сейчас меня это не удивляет, но тогда это шокировало. Не знаю почему, но именно эту историю из всего сборника сказок Андерсена я читала множество раз, она мне нравилась больше всех из его произведений.
Многие родители не разрешают читать этот рассказ своим детям, считают его слишком жестоким. Во мне «Девочка со спичками» вызвала сильное чувство сострадания.
#флешмоб_Рождество
Повествование ведется на фоне рождества. Но основная тема - это тема одиночества.
Перед вами сказка о маленьком, добром создании, которому не хватило тепла. Тепла именно человеческого. Такого, которое могут подарить только заботливые родители или сочувствующие, добрые люди.
Девочка замерзла не от декабрьского мороза, а от того холода, что поселился внутри. Когда умерла ее бабушка, единственный во всем мире человек, которому она была важна.. Уже тогда в ее душе погасла последняя спичка, именно в тот момент стало холодно и темно.
Но в самую тяжелую, для этого ребенка, рождественскую ночь она обрела вечный источник тепла.
Разве мог кто-то ей помочь, если даже собственные родители отвернулись? У людей вокруг слишком много своих забот. Не стоит идеализировать ни себя, ни других. Мы бы точно так же прошли мимо, не обернувшись. И дело вовсе не в том, что все люди злые,просто у всех есть свои дела и проблемы. Мы так спешим, так заняты мелочами и суетой, что не заметим сжавшегося в углу ребенка. Особенно, в рождество, когда все ждут новогоднего чуда и счастья. А может рождество - это праздник в который стоит не ждать, а дарить?
История родом из детства. История, читая которую даже дети будут печальны. Завораживающая, но грустная история.
Не помню во сколько лет я впервые прочла эту книгу. Но помню точно, что я плакала. Я была очень впечатлительным ребёнком и если что-то вызывало у меня слёзы, больше это не читала и не смотрела. К слову, я до сих пор не могу смотреть мультик "Мамонтёнок ищет маму". Но не смотря на всю грусть, которую вызывал во мне этот рассказ, я всё же снова и снова читала его. Бедная сиротка, обделённая любовью, до невозможности жаль её. Особенно если вспомнить, что таких сироток и в реальной жизни хватает. Печален и конец этой истории. И хоть кажется, что всё хорошо, девочка получила желаемое, но мы ведь понимаем - она обрела вечный покой. Будучи даже ребёнком, я поняла всё, что хотел донести автор до людей своей книгой. Никогда, никогда нельзя отворачиваться от людей, в особенности от бедных детей, которым ещё сложнее жить в этом мире.
Маленькая книжка до сих пор хранится у меня на полке.
Печальная история о девочке, которая так и не смогла продать ни единой спички, которая так боялась идти домой, потому что отец убьет её за это. А ей ведь так не хватало внимания, любви, всего того , что так нужно детишкам... Бедняжка потеряла мамины туфли, которые и так были ей велики, и осталась совсем босой, раскраснелись, обледенели маленькие ножки и ей не хватало всего лишь немножко тепла, небольшого огонька. Она решилась зажечь одну спичку, чтобы немного согреться, а за ней ещё одну, и ещё одну.. Она видела чудеса, которые исчезала, когда спичка догорала. Вдруг на неё посмотрела её бабушка, которой уже не было в живых, и она зажгла остальные спички все вместе, чтобы подольше тянулся этот миг, и загадала накануне Нового года желание... Желание сбылось...