Цитаты из книги Все новые сказки - страница 2
Проклятие возраста - все вокруг становится отражением чего-то другого.
Очень важен зрительный ряд: одно дело, когда тебя застукали за пожиранием сырых стейков или облизыванием мороженых отбивных, и совсем другое, когда ты приглашаешь спутницу жизни разделить твое увлечение. Торопиться некуда. Безумная спешка неуместна. И слово безумный неуместно: он нормальный человек
Человеческая психика — странная штука. Захотелось потрахаться — пошел откусил голову соседской курице
На подходе к дому он отчетливо понял: вся эта теория насчет железа — полная туфта. Дети правы: виноградный сок — гадость. А он здоров, как бык: просто крови хочется
В духе тех сказок, где сестрам Золушки отрубают пальцы на ногах, злодеев заклевывают до смерти вороны, и даже Русалочка до конца жизни вынуждена ходить по острым бритвам — в наказание за то, что посмела влюбиться… Вот только я уверен, что Санни знает исключительно диснеевские версии со счастливой развязкой.
Две пары глаз уставились на нас снизу. Шипение наподобие радиопомех — эфемеры установили наше местонахождение. Блеск клыков — ухмылка. И вот они уже лезут по пожарной лестнице, отбросив видимость человечьего облика, скользкая тьма внутри прямоугольных черных пальто, одни сплошные зубы и когти — поэзия проголодалась
Малоизвестный факт: старые боги когда-нибудь да умирают, совсем как старые доги
— Поклянись всем, что для тебя свято. Поклянись своим королем, который ждет за морем с тех пор, как мы выгнали его подданных с этой земли. Поклянись тем, что дорого для существ вроде тебя, — поклянись тенями, орлиными перьями и тишиной. Поклянись, что ты за мной вернешься.
— Я вернусь за тобой. С веревкой. Я поклялся.
— Когда?
— Через год, — ответил я. — Я приду сюда через год
Оно вышло из теней и уставилось на меня пустыми глазницами, улыбнулось истертыми желтоватыми зубами. Оно было все из костей, кроме волос, а волосы были рыже-золотистыми, обернутыми вокруг ветви боярышника.
— Это оскорбляет мое зрение.
Я взяла его из твоей головы, сказал шепот, хотя челюсть скелета не шелохнулась. Я выбрала то, что ты любил. Это твоя дочь, Флора, какой ты видел ее в последний раз
Им нужно золото, и я даю им золото.
— И что берешь взамен?
Мало, ибо нужды мои невелики, а я стара, слишком стара, чтобы последовать за сестрами на Запад. Я пробую на вкус их удовольствие и радость. Я кормлюсь тем, что им не нужно и что они не ценят. Лизну сердце, кусну совесть, отщипну от души. А взамен кусочек меня выходит из пещеры вместе с ними.