Голос
Описание
Этот сборник - последняя книга Сергея Довлатова, пятнадцать произведений, которые, по мнению автора, наиболее точно отражают его стиль, и, подводят итог его замечательному творчеству.
Интересные факты
В 1989 году С.Довлатов отобрал пятнадцать своих лучших рассказов для юбилейного сборника- через год писателю должно было исполниться пятьдесят лет. Жизнь распорядилась иначе. Довлатов не дожил до своего юбилея и не увидел составленную им книгу вышедшей из печати.
Цитаты из книги
С этой книгой читают:
Замечательный сборник. Состоит из рассказов, в которых можно выделить три группы в части сюжета: журналистика, зона, семья.
Начинается книга с показной лёгкости, атмосферы свободы и творчества, праздной жизни и вечно пьяных приключений журналистов и их близких. Несмотря на имеющиеся у меня противоположные автору взгляды и образ жизни, написано настолько легко и увлекательно, что читается с огромным удовольствием.
Рассказы о северных лагерях уже вызывают не столько смеха. Но тем не менее, жёсткие моменты перемежаются размышлениями и искромётным юмором.
Последние рассказы о семье ещё более серьёзные, но наполнены иронией по отношению к себе и своей семье и еврейским юмором.
Книга показалась очень искренней, глубокой и лёгкой одновременно. Фирменный юмор и стиль Довлатова, конечно, вне конкуренции и заслуживает неоднократного перечитывания.