Цитаты из книги Звездная тень
Нельзя оставлять решение за подсознанием, за горсткой мусора на дне черепа. Мы научились, давно научились поступать не так, как хочется, а так, как надо, — и в этом нашли свою подлинную свободу. Потому что поступать именно так, как хочется, и есть подлинное рабство. Рабство в самом себе.
Человеческий разум — не лучший инструмент для разбора объективности и субъективности мира.
Труднее всего спорить с подозрениями, когда они абсолютно беспочвенны
— Совершать глупости — не преступно. А вот не доводить их до конца — преступление!
— А почему люди на других планетах строят города? — Они боятся одиночества. Минуту мальчик молчал. Потом спросил: — В городе одиночества нет? — Там только оно и есть. Но этого не замечаешь.
В общем-то женщинам всегда приятны комплименты по поводу их кулинарного мастерства. Даже если они всего лишь открыли консервную банку, стоит восхищаться так, словно тебя накормили паровой осетриной или рассыпчатым узбекским пловом.
- Трудно уйти от романтизации войны, Пётр.
- Достаточно на ней побывать.
Нечасто так бывает, что в чужом, совершенно незнакомом доме мгновенно начинаешь чувствовать себя уютно. Это и от хозяев зависит, и от самого дома... впрочем, дом - это лишь отражение хозяев. Более яркое и честное. Никакие слова и улыбки не помогут ощутить тепло, если вещи хранят холод.
И вся жизнь - всего-то метание между двумя крайностями, из роли в роль, из рабства в рабство? Ребёнок - родитель, начальник - подчинённый... ха, привет, Эрик Берн, ты в чём-то поумнее Фрейда... секс меркнет перед сладкой жаждой власти и радостной дрожью подчинения... меркнет или становится ещё одним полем битвы за две единственно возможные роли...