Стихотворения
Александр Сергеевич Пушкин. Полное собрание стихотворений
Интересные факты
Цитаты из книги
С этой книгой читают:
Возвращаюсь к теме зимних стихов. Удивительно, но найти радостные зимние стихи оказалось достаточно сложно. То есть про радость в поэзии вообще значительно меньше чем про грусть - раз. Следующий момент - мне нужна была эмоция щенячьего восторга перед заснеженной природой. Тут вообще пусто: максимум что-то про уютный снегопад и Новый год. То есть опять же про человеков больше чем про природу. Даже Фет не спасает, потому что зимнего у него вообще мало, да и больше про зимнюю ночь. Почему? Правильно, потому что Фет, как существо естественное, зимой находился в спячке, как и все живое. Тут уж не до стихов и не до творчества, вот весной - пожалуйста! Кроме спячки и анабиоза у счастливых поэтических существ зима вызывает расстройство, грусть, апатию, тоску. Вроде бы Брюсов и любуется природой, а нет-нет через слово тоска, одиночество и воронье пролетает. Опять же, почему? Да все потому же - нормальные существа зимой спят, только нечисть всякая бодрствует.
И Пушкин.
Да, как ни странно, первое, что само появляется на языке у каждого, кто выходит из дома в искрящийся зимний день: Мороз и солнце. День чудесный! - оказывается чуть ли не единственным поэтическим концертантом подобного восторга перед красотой и ясностью мира. У нас захватывает дух от красоты и мороза, мы обращаемся к собеседнику: проснись, красавица, проснись! он, собеседник, тоже должен это видеть, не зря же мы морозим тут конечности, мы еще и красотой любуемся. И не просто любуемся, а говорим о ней стихами, пусть и чужими, но в этот момент мы очень хорошо понимаем, как радостно было Пушкину и мы с ним одно. Кристальную ясность завершает размер стихотворения: четырехстопный ямб. Все остальное рядом с ним кажется распевным или хромающим, под «мороз и солнце» хочется бежать в сияющую белоснежную равнину, а под Мережковского (например) не хочется бежать, ничего не хочется.
А как же Есенин?
У Есенина белая береза, да. Щенячий восторг? Нет. Там и заря ленивая, и автор сам из окна смотрит на березу - не рискует выйти на мороз, взбодриться, так сказать. Хотя у Есенина и есть стихи, где он непосредственно находится внутри пейзажа, но там ему всегда хочется кого-то облапать - это мы уже вчера выяснили.
Есть еще Рубцов, у него тоже есть радостное и снежное, но там другое:
Выпал снег —
и всё забылось,
Чем душа была полна!
Сердце проще вдруг забилось,
Словно выпил я вина.
Либо вино, либо облапать кого-то. Вот и выходит, что снова Пушкин - наше все🤷♀️
Во время уборки в книжном шкафу откопала очень старый и потрепанный временем томик стихотворений Александра Пушкина. И вот прочитав одно стихотворение уборка была забыта, а я неожиданно нашла себя в кресле уже на середине книги и с ностальгическими воспоминаниями.
Пушкин ассоциируется у меня со школой. Сколько же стихотворений я нашла, которые мы читали и учили по школьной программе. Красивые и изысканные, все они завлекают в себя красотой слога. О любви и верности, о веселых вакханалиях, о безудержном веселье и грустных моментах, о верных друзьях и заклятых врагов, об исторических моментов и вымышленных фантазий. Красота рифмованного слога с мастерским и мелодичным исполнением. Его стихи не лишены иронии и сентиментальности, красочности и изысканности. Правда не все стихи меня так захватили, были среди них и те, которые не оставили после себя такого восторженного одухотворения, некоторые прошли абсолютно ровно.
В который раз убеждаюсь, что авторов включенных в школьную программу нужно читать и после того, когда время ученичества осталось далеко позади. Это помогает с новой стороны взглянуть на уже знакомые вещи, сформировать свое мнение, а не повторять слова учителя с его общеизвестными догмами.
Стихи Пушкина хороши, но проза лучше.