Тройка с минусом, или Происшествие в 5А

1982

Описание

Аня - самая обыкновенная прилежная девочка, отличница и любимица учителей. Её жизнь резко меняется, когда в классе появляется новенькая девочка - Тося Одуванчикова, весёлая болтушка, которая отчаянно пытается сдружиться с Аней. Дружба, любовь, контрольная, первая тройка, пропажа классного журнала... Что же происходит в 5 "А" классе?

9,3 (3 оценки)

Купить книгу Тройка с минусом, или Происшествие в 5А, Ирина Пивоварова

Интересные факты

Цитаты из книги

С этой книгой читают:

Упоминание книги:

написала рецензию29 октября 2024 19:13
Тройка с минусом, или Происшествие в 5АИрина Пивоварова

#БК_2024 (9. Книга, написанная тезкой вашей мамы)

У книг есть особое предназначение. Ведь они подобны зеркалу, в котором отображается эпоха. Читая их, словно переносишься в прошлое. Вполне вероятно, тут было бы уместнее сравнение с машиной времени, но мне всё же больше по нраву именно зеркала. И дело тут вовсе не в том, что в этих предметах скрывается некая тайна, даже мистика (недаром их часто используют в гаданиях и во всевозможных ритуалах). Скорее так: зеркала не всегда правдивы. Часто они бывают кривыми, а порой за слоем позолоты слишком сложно разглядеть реальность. Всё дело в глазах (или всё же в уме?) смотрящего.
Но довольно лирических отступлений. Просто берясь за эту книгу, я невольно подумала о том, какие книги о школе и школьниках пишутся в наше время. Травля (или уместнее будет слово «булинг»?), драки, учительский беспредел, вечная загруженность, ссоры с родителями, алкоголь, наркотики, насилие, нетрадиционная ориентация… Словом, чем дальше – тем страшнее и страшнее.
Только поймите меня правильно, я не против таких книг. Они тоже нужны и важны, чтоб не молчать о насущных проблемах, чтобы как взрослые, так и дети знали о суровом настоящем. Но… Мне искренне кажется, книги о добром и вечном должны писаться чаще, да и говорить о них нужно больше, чтобы знать, что бывает и по-другому, что должно быть по-другому. Мы же предпочитаем вечно расковыривать болячку, не давая ей зажить как следует. Хотя умом-то понимаем, но руки так и чешутся…
И как же приятно встретить такую книгу о детях, в которой у героев реально детские проблемы! Наивные и немного забавные, милые и такие понятные. Но детскими эти проблемы кажутся только с высоты приобретённого жизненного опыта. А вот если, не кривя душой, вспомнить себя прежнего, того, кто боялся порой, что вызовут к доске, или на кого наводила страх одна только фраза «Достаём двойные листочки!», станет не до смеха. Хотя… Может, наоборот, снизойдёт некое чувство умиления и ностальгии или даже осознания того, что у каждого возраста должны быть свои проблемы.
Вот, к примеру, кто бы хотел оказаться на месте Тоси Одуванчиковой, пришедшей в новый класс посреди учебного года? Да ещё оказавшейся соседкой лучшей ученицы и круглой отличницы? Хотя ей тоже не легче: как Ане уследить за объяснением нового урока, когда новенькая всё время болтает? И только представьте себе, что для неё будет значить первая в жизни тройка! Но, что самое приятное, одной только учёбой действие книги не ограничивается. Здесь будет и трогательная история первой любви, и зарождение дружбы, и расследование исчезновения классного журнала, и даже место для самого настоящего подвига найдётся!
Понимаю, что порой события, описываемые в книге, выглядели немного наивно. Да и герои не отличались какой-то глубиной и сложностью образов. Зато в них (как в событиях, так и в героях) легко можно было увидеть что-то до боли знакомое, узнав невольно своего одноклассника или происшествие из собственной школьной жизни. А это, как мне кажется, лишь доказывает, что в этой книге было очень много настоящего.

Соня (@skantor)30 октября 2024 8:43

А мне кажется как раз правильно, что современные книги про школу поднимают современные проблемы, в не цепляются за какой-то идеализироыанный образ школы, в которой других проблем кроме троек и нет. Я только став взрослой, посмотрела на свои школьные годы и поняла, сколько проблемных вещей тогда было, и сколько мусора они оставили в головах детей. И хорошо, что сейчас о таком больше говорят, а не продолжают носить розовые очки, в которых школьные годы - это счастье и безмятежность.
Хотя, наверное, у кого-то и была та самая идеальная школа, и тогда им сильно повезло.

Светка Паршина (@beshenaia)31 октября 2024 6:10

@SKantor, я не спорю, что надо говорить о проблемах. Но надо не забывать и о хорошем. Носить розовые очки вредно. Но разве видеть всё только в чёрном цвете лучше?

Соня (@skantor)31 октября 2024 15:33

@beshenaia, как мне кажется, реальность это не тоже самое, что видеть все в чёрном цвете. Скорее реальность это смесь цветов, в которой хорошее и плохое показываются вместе.
В детских книгах, особенно более старых вообще любили рисовать все в розовом цвете, как будто дети глупые и вообще не видят реальности вокруг. Хорошо, что сейчас это начало меняться потихоньку.