Умеющая слушать
Описание
Тетушка Герда всегда умела слушать, писала длинные письма родственникам и дарила на праздники собственноручно и с любовью сделанные подарки. Но после пятидесяти все изменилось: письма стали безликими, тетушка Герда забывала о днях рождения, а приходя с опозданием, без конца мучительно извинялась. Ей перестали звонить, к ней перестали приходить. И в один из таких, наполненных пустотой дней тетушка Герда решила потренировать свою память...
Интересные факты
Цитаты из книги
С этой книгой читают:
#Олимпийские_игры
Чтение на короткую дистанцию
Невероятно тёплый рассказ о тётушке Герде, которая в старости осталась одна. И это одиночество начало её менять не в лучшую сторону. Все мы знаем ворчливых старушек, которые всегда чем-то не довольны, но ведь они не всегда такими были! Когда-то тётушка Герда была добрейшей и милой женщиной. Она дарила уютные подарки, в которые вкладывала душу, всегда могла поддержать разговор. Разговоры с тётушкой были самыми душевными. Но потом что-то случилось, и её душевность пропала… Она просто стала никому не нужна.
Но тётушка не сидела и не страдала от своего одиночества. Она решила нарисовать карту взаимоотношений в своей семье, а семья у неё большая. Она столько лет слушала всех, что в голове у неё сложилось своё понимание, кто к кому как относится. И это её так увлекло, что карта получилась точнее некуда! Любопытно было бы мне посмотреть на эту картину, и руки чешутся нарисовать такую же про свою семью.
Вот не люблю я истории самокопания или рассуждений об одиночестве, но этот рассказ меня покорил.
Небольшой рассказ попался на глаза мне случайно. Очень уж понравился заголовок "Умеющая слушать". Не зная даже объёма произведения (в электронной версии) я начала читать, и оказалась полностью увлечена неторопливым повествованием.
Тётушка Герда, некогда очень внимательная к другим, душевная и заботливая женщина, вдруг изменилась. То, что с ней творилось имело две причины: первая - возраст, что очевидно сыграл большую роль в проявлении её рассеянности, вторая - эмоциональное выгорание. Она так долго выслушивала, сопереживала, и, как часто бывает с такими людьми, всё своё оставляла в своей душе, что накопившееся заполнило её, оставило пустоту собственных эмоций и чувств.
Но это история не только о том, как бедную женщину постепенно одолевают возрастные болезни и одиночество, этот рассказ о том, как она нашла способ всё же выплеснуть из себя всё, нарисовав карту отношений, всего того, что она так долго слушала. Читая отрывок про карту, я буквально видела все её линии, цвета, в сознании я рисовала свою карту, своей жизни, со своими героями.
Рассказ, хоть и такой маленький, наполняет сильными чувствами. Тоски, одиночества и сочувственного понимания.