И быть подлецом

1947
Ниро Вульф и Арчи Гудвин (21 книга из 56)

Описание

Во время радиопередачи прямо на студии отравлен гость программы, издатель скакового журнала Сирил Орчард. Ниро Вулфу предстоит установить, кому из присутствовавших на передаче понадобилось убрать Орчарда - или, возможно, он пострадал случайно, а яд предназначался вовсе не ему?

8,1 (7 оценок)

Купить книгу И быть подлецом, Рекс Стаут

Интересные факты

Цитаты из книги

С этой книгой читают:

написал рецензию18 августа 2024 5:24
И быть подлецомРекс Стаут

Человечество не изобрело машину времени и, я думаю, никогда её не изобретёт. Из всего, что существует на свете, книги максимально близко подходят под определение машины времени. Будучи неспособными перенести субъект в прошлое, они, тем не менее, могут воскресить воспоминания и что-то неуловимое, ещё более эфемерного порядка, что можно условно назвать восприятием периода. Если очень-очень редко я читаю классические детективы, меня настигает и наполняет ощущение тех дней, когда мне было около 20, и книжное пространство, словно приливной волной, затопили книги в которых действовали Майк Хаммер, Перри Мейсон, Дейв Феннер, Дэнни Бойд, Гидеон Фелл и другие. О, эти собрания на 20 с лишним томов в характерных для того периода обложках с ножами, пистолетами и грудями, манившие скупить их все и читать, читать про выдающихся сыщиков, расследующих замысловатые преступления, так отличавшиеся от снятых шапок, дворового гоп-стопа и резни по дурной пьяни! Со временем, как и положено волшебству, оно растаяло, но его мнемический след остался в неведомых закоулках души.

Это длинное и сумбурное излияние родилось у меня после прочтения романа Рекса Стаута из цикла о Ниро Вульфе и Арчи Гудвине. Роман небольшой и совершенно проходной в этой серии. Но у меня такое чувство, что сейчас его ценность стала выше, чем в момент публикации. Он относится где-то к середине цикла, наверное, и все сквозные герои серии уже давно представлены читателю и обрели легко узнаваемые черты и привычки. В общем, именно за счёт симпатии к героям и удерживается читательское внимание. Я имею в виду, что если бы вместо Ниро Вульфа и Арчи Гудвина расследованием занимались бы, так сказать, персонажи-новички, вряд ли бы роман вызвал большой интерес.

Сюжетный замысел и его детали, в общем, не очень захватывающие и хитроумные. Также в «И быть подлецом» есть один момент, который мне не очень нравится в детективных произведениях: если бы в определённый момент не произошла по большому счёту случайность, дело не было бы раскрыто. Но это вкусовщина, конечно. И жаль ещё, что в этом произведении нет роковых женщин. С ними как-то поярче книги смотрятся. Зато Рекс Стаут представляет подноготную взаимодействия отрасли рекламы и средств массовой информации. Во всяком случае, я надеюсь, что перед написанием «Подлеца...» он изучал материалы. Для меня этот аспект был любопытен с профессионально-исторической точки зрения.

А ещё не очень привычно читать художественное произведение с такой огромной долей диалогов. Само собой, у американского писателя в романах о Вульфе нет ни отвлечённых описаний, ни каких-то особенных рассуждений, ничего такого. Основной элемент конструкции книги — разговоры.