Страницы← предыдущаяследующая →
Потрясенная компания торопливо шагала по тропинке. Грегори был мрачнее тучи:
– Ну как можно быть таким мерзавцем, Пак? Гнусно и недостойно воспользоваться преимуществом в силе над женщиной – она не смогла бы отразить удар, даже если бы знала, – но заколдовать таким ужасным заклятием ничего не подозревающую?
– Да, это гнусно, – согласился эльф. – Впрочем, люди творили дела и похуже, парень.
– Но он изувечил всю ее жизнь! – не выдержала Корделия.
Пак пожал плечами.
– Какое ему до этого дело? Лонтар из тех, кто наслаждается местью.
– Это в обычаях сассенахов, – пробормотал разъяренный Келли. – Ну, попадись он только нам – сразу прикончим!
Грегори поежился.
– Это может быть неверным поступком, – поторопился вставить Фесс. – Зло, которое Лонтар причинил, не может оправдывать зла, которое совершите вы, став убийцами.
– Может быть – но по крайней мере преступник больше никому не причинит зла.
– Ну и как же ты, братец, собираешься запереть в темнице чародея, – насмешливо фыркнул Джефри.
Магнус сердито посмотрел на нахала, подслушавшего его мысли.
– А почему нет?
– А потому, что он исчезнет из любой клетки, в какую его ни запирай.
Грегори уставился в пространство.
– Может быть, найдется способ...
Джефри настороженно посмотрел на брата.
– Ты что, придумываешь тюрьму для волшебника? Берегись, братец – ты сам можешь в ней оказаться!
– Если он там и окажется, то непременно что-нибудь придумает и выберется, – уверенно ответил Магнус. – Никто другой не выберется, а он сможет. И если мы изловим этого подлого колдуна, не сомневаюсь, сможем запереть его.
– И как же ты собираешься его ловить? – ехидно поинтересовалась Корделия.
– А вот так! – воскликнул Магнус, хлопнув Джефри по спине. – Лови!
Джефри возмущенно обернулся, но Магнус исчез с хлопком – с двойным хлопком, потому что вслед за ним исчез и Джефри. Из кустов в сотне ярдов послышался его крик: «Лови!», еще один негромкий треск, затем еще хлопок в листве дуба. Верхушка могучего дерева закачалась от неожиданного веса. Словно эхом, бумкнуло еще раз, ветки затрещали и раздался голос Магнуса: «Тебе ловить!». Джефри взвыл от досады, а Магнус только рассмеялся и скрылся с очередным взрывом. Бабахнуло еще раз – это Джефри бросился следом.
Келли отскочил в сторону и спрятался за корнями дуба.
– Это что еще за дивная игра?
– Юные чародеи резвятся, – ответил Пак. – Слышал ли ты об игре детей смертных под названием «Салочки»?
– Когда один убегает, а другой должен его засалить? Конечно, слышал.
– Ну так это то же самое, только тот, кто водит, должен прочесть мысли другого в тот момент, когда этот другой исчезает, и догадаться, куда он исчез. А затем исчезает следом, и если угадал и догнал правильно, то может осалить.
– А остальные, которые убегают, должны скрывать свои мысли, чтобы тот, кто водит, не догадался, – добавила Корделия, не отрывая глаз от ветвей.
Келли наморщил лоб:
– А что, если водящий не догадается, куда убежали остальные? Или неверно угадает?
– Значит, должен пораскинуть умом, прислушиваться к любому шороху мысли вокруг, и постараться их услышать.
С пушечным грохотом за спиной у Грегори возник Магнус. Хитро сверкнув глазами, он присел и крикнул:
– Спрячь меня, братец!
– Вот жулик! Тебя прекрасно видно! – удивилась Корделия, но Грегори зажмурился и сосредоточенно принялся думать о всяких и разных фруктах, яблоках, грушах и апельсинах, об огромном блюде, полном пахучих плодов, об их умопомрачительном аромате.
В воздухе грохнуло.
– Лови! – выкрикнул Джефри, хлопнув Магнуса по плечу. – Я уж потерял нашего младшего, он так спрятался, что и следов не найти. А когда прислушался, то услышал только запах яблок. И с чего бы это Грегори вдруг так захотелось яблок, подумал я, а? Значит, он старается скрыть, что знает, где Магнус, и значит, Магнус где-то рядом!
– Ты слишком много болтаешь! – Магнус треснул его по спине и исчез, выкрикнув на прощанье:
– Ло...
– Это не считается! – подскочил Джефри. – Нужно оставаться до тех пор, пока не скажешь «Лови!» целиком!
Но он уже обращался к пустому месту. Крякнув от нетерпения, Джефри шлепнул Грегори:
– Ты тоже играешь! Лови! – после чего исчез, бабахнув, как хлопушка. Грегори радостно завизжал и тоже исчез.
Корделия топнула ногой.
– Ах! Гадкие мальчишки! Они же знают, что папа не разрешает им играть в эту игру, он боится, что они могут одновременно возникнуть в одном месте и расшибут себе мозги!
– Да, – согласился Пак, – а твоя мама объяснила им, что чутье чародея всегда заглядывает чуточку вперед, чтобы не дать ему возникнуть внутри дерева или камня – и в этих леталочках один всегда оказывается впереди другого, пусть даже они и исчезли одновременно.
Текст предоставлен ООО «ЛитРес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
Страницы← предыдущаяследующая →
Расскажите нам о найденной ошибке, и мы сможем сделать наш сервис еще лучше.