Ковчег на острове

1976

Описание

Эта книга о зоопарках вообще и об одном зоопарке в частности: том самом, который автор учредил на острове Джерси.

8,5 (4 оценки)

Купить книгу Ковчег на острове, Джеральд Даррелл

Интересные факты

Цитаты из книги

С этой книгой читают:

написала рецензию3 февраля 2025 12:24
Ковчег на островеДжеральд Даррелл

Когда я была маленькой, я хотела работать в зоопарке. Мне казалось так круто быть рядом с животными, смотреть на них, изучать их быт, повадки. Можно было бы даже завести своего «любимчика» у чьего вольера я бы проводила чуть больше времени, чем полагается. Став старше, это желание прошло. В моем городе зоопарк из разряда крайне посредственного, а про террариум я и говорить боюсь. Новый зоопарк в моем городе строят уже аж восемь лет. Но все это прелюдия к сути: Дж. Даррелл показал мне каким является его зоопарк и каким он должен быть. И это шедеврально.

Вообще, мне опять попалось произведение малоизвестного автора из разряда биографии / нон – фикшна. Я не жалею о таком незапланированном знакомстве. Автор показывает читателю, что зоопарк — это вообще не развлечение публики с целью получения прибыли. Чаще всего это даже убыточное мероприятие, если бы не спонсорская помощь добрых людей. Главная цель зоопарка, что создал рассказчик, истинный любитель фауны, - это именно научная цель, исследовательская, а также сохранение и размножение редких и вымирающих видов. Именно такая благородная цель является катализатором хорошего дома для животных. Каждое конкретное животное, не говоря даже про каждый конкретный вид, имеет свои особенности и желания. Дж. Даррелл показывает нам, что даже у представителя одного вида бывает разная реакции на лечение, анестезию, смену обстановки, гостей в виде посетителей, а также представителей своего же вида. Для хорошего ухода, процветания особей и тем более размножения требуется невероятный пласт знаний и опыта: в описываемым сейчас зоопарке ведется сложная система картотеки, где ведутся подробные записи обо всем – приплод, качества ухода за детенышами, введение лекарств и дозировок, абсолютно все биологические анализы, поведение животных, его социализация. Вся работа Дж. Даррелла и его команды — это огромный труд, который строится в меньшей мере на простом наблюдении, а в большей мере это базовая работа даже по уборке вольеров, кормежке животных. Мало желающих заниматься такой «грязной» работой – ведь сколько экскрементов за сутки создает хотя бы один слон! Но нельзя изучить вид и дать ему максимально комфортные условия для него, не удовлетворив базовые биологические потребности.

Автор вначале сказал, что это далеко не первая его книга. Как писатель Дж. Даррелл тоже хорошо. Я не говорю, что его художественный труд это нечто великое, но в его книге (а надеюсь и других книгах) есть искренность и юмор; есть желание показать «изнанку» зоопарка, а не то, что видит обыватель. Кстати, юмор, да. Он тут есть и даже заставлял меня улыбаться. Интересные сравнения разбавляли тему животного мира, показывания легкую иронию автора и его личное мнение о типичных зоопарках и сафари парках, чьей смысл красивая картинка и кафе около вольера с красивыми птицами. Меня порадовало, что его виденья зоопарков сходится с моим. И еще больше радует, что где – то есть такие продуманные вольеры именно с точки зрения представителя фауны, а также есть люди, которые делают свое дело от всей души и с невероятной заботой о братьях наших меньших.

#библиополия (В названии, сюжете или на обложке есть любой представитель Царства животных за исключением млекопитающих и птиц (На обложке издания 2015 Игуана))

МарьВанна (@natalya.s.alex)3 февраля 2025 19:09

Действительно, единственно сносные условия для животных, это огромные площади на островах, где человек бродит по зарешеченному коридору, а животные в естественной среде. Такое видела на Тенерифе. Остальное -сытая тюрьма.

Анна . (@jasa_anya)3 февраля 2025 21:06

@natalya.s.alex, ну кстати автор как раз говорил, что размер вольера / клетки не всегда чем больше, тем лучше. Иногда животному делали огромные вольеры, но там как раз не было спальни - домике для уединения или нужных игрушек / водоемов. И визуально вроде красиво, простор, но животному не нужно столько бесполезного места. И были как раз примеры, где небольшой вольер, но сделаный под нужду конкретной особи был немного удобнее и плодовитее для селекции.

МарьВанна (@natalya.s.alex)3 февраля 2025 22:05

@jasa_anya, и животным нужен уют))