Рецензии на книгу Декабристы

В этом году исполняется 200 лет вооружённому выступлению декабристов на Сенатской площади в Санкт-Петербурге. Значение этого восстания для истории России велико. В исторической науке участников мятежа принято считать первыми отечественными революционерами. Книга Мили́цы Васильевны Нечкиной, признанного советского специалиста в изучении движения декабристов, рассказывает о зарождении, развитии, поражении и наследии этого явления.
Вообще, по моему мнению, любой человек, считающий себя патриотом своей Родины, должен хорошо знать обстоятельства восстания (увы мне!), поэтому я постараюсь не зацикливаться на событийном ряде революционного движения, а сосредоточусь на качествах самой книги. Хотя это, конечно, взаимосвязано.
Мы часто воспринимаем грандиозные исторические события монолитными и неделимыми как детский кубик. Типа, в один прекрасный день появилась группа людей, вышла на площадь, была разгромлена, сослана в Сибирь. Всё, событие оформлено, можно убирать в коробку с другими кубиками. Милица Васильевна показывает, что это не так. Движение декабристов развивалось более 10 лет, прошло множество фаз и перерождений, было совершенно не гомогенным. Тайные общества будущих декабристов, возникшие вскоре после окончания войны с Наполеоном, меняли состав и численность, степень радикализма, имели разные внутренние течения.
И вообще, для себя самих они никакими "декабристами" не были, так как понятия не имели, что их открытое выступление состоится именно в декабре 1825 года. Их общества имели совершенно другие имена. Например, "Союз общественного благоденствия". То есть названия отражали то, к чему стремились эти люди.
Хочу отметить ещё один момент. В книге М.В. Нечкиной я, наконец, нашёл объяснение, почему ядро декабристов было таким целеустремлённым и бесстрашным. А дело в том, что они были очень молоды, по нынешним меркам так вообще юны. Когда создавались первые общества революционеров, их членам было по 20-23 года. Но! При этом они все были ветеранами Отечественной войны 1812 года, участвовали в боевых действиях, имели большой опыт, в том числе командования другими людьми. Они были полностью состоявшимися мужчинами со сложившимися взглядами и сводом ценностей. Это вам не сегодняшние "европейские" или какие-либо иные "ценности", не поддающаяся определению химера, о которой несут всякую чушь люди с интеллектуальным потенциалом землеройки, да и то, та хоть дело своё знает. А среди декабристов были мыслители, способные разработать и предложить принципиально иное мироустройство, как негласный лидер декабристов - Павел Иванович Пестель в своей "Русской правде". В этом заключается, на мой взгляд, причина, почему гуманистическая затея довольно небольшого числа людей оставила такой глубокий след в истории России.
Также книга даёт очень интересные сведения о влиянии декабристов на культуру. Почти все самые значимые члены тайного общества занимались литературной деятельностью. Некоторые из них были очень одарёнными. Например, Кондратий Фёдорович Рылеев, один из пяти казнённых участников мятежа, был талантливейшим поэтом, высоко ценимым другом декабристов А.С. Пушкиным. Были среди декабристов и художники, и композиторы. К слову, во время ссылки они делились своим культурным багажом у нас тут в Сибири.
Подводя итог, скажу, что, прочитав небольшую, всего 185 страниц, книгу "Декабристы" Милицы Васильевны Нечкиной, я не только получил новые знания исторического содержания, но теперь могу видеть за именами из учебников искренних и чутких к справедливости людей.
#прогулкипоистории (3. Март. Истории тайных/явных обществ)