Цитаты из книги Братство кольца - страница 2
Тот, кому грозит опасность, рано или поздно устаёт подозревать всех и вся, ему просто хочется доверится первому встречному.
Дорога всего одна. Она как большая река, ее истоки - у каждого порога, и любая тропинка для нее - приток.
Мы не выбираем времена, мы можем только решать, как жить в те времена, которые выбрали нас.
Не успокоится сердце памятью. Память - лишь зеркало, холодное как Келед Зарам.
- ...неужели вы пощадили Горлума после всех его черных дел? [...] Он заслужил смерть.
- Заслужить-то заслужил, спору нет. И он, и многие другие, имя им - легион. А посчитай-ка таких, кому надо бы жить, но они мертвы. Их ты можешь воскресить - чтобы уж всем было по заслугам? А нет - так не торопись никого осуждать на смерть. Ибо даже мудрейшим не дано провидеть все...
-...и ни чем не затуманенная память о счастье будет пожизненной наградой.
-Память? Спасибо тебе за добрые слова, но память слишком холодное утешение. Ведь она лишь зеркало ушедшей жизни...
Джон Р. Р. Толкин. Властелин колец
Говорят: у эльфа и ветра не спрашивай совета: оба скажут в ответ - что да, то и нет.
Наверное, сейчас уже не найти земель, где к любви не примешивается скорбь, но сама любовь, на мой взгляд, стала выше.
В поход, беспечный пешеход,
Уйду, избыв печаль,
Спешит дорога от ворот
В заманчивую даль,
Свивая тысячи путей
В один бурливый, как река.
Хотя, куда мне плыть по ней,
Не знаю я пока...
- Неправ тот, кто говорит "прощайте", когда на дороге сгущается тьма, - сказал Гимли.
- Может быть, - сказал Элронд, - но не нужно заставлять клясться того, кто не сможет видеть во тьме.
- Но клятва укрепляет дрожащие сердца, - сказал Гимли.
- Или разбивает их, - сказал Элронд.