Цитаты из книги Морской волк - страница 2
В наше время человек устроен так, что его жизнеспособность определяется содержанием его кошелька.
Жизнь полна неудовлетворенности, но еще меньше может удовлетворить нас мысль о предстоящей смерти.
- У них есть мечты, -прервал я, - сверкающие, лучезарные мечты о...
- О жратве, - решительно прервал он меня.
- Нет, и еще...
- И еще о жратве. О большой удаче - как бы побольше и послаще пожрать. - Голос его звучал резко.
Лучше и прекраснее любить, чем быть любимым, и только это чувство заставляет человека дорожить жизнью и ненавидеть смерть.
Жизнь получает особую остроту, когда висит на волоске. Человек по природе игрок, а жизнь — самая крупная его ставка. Чем больше риск, тем острее ощущение.
Вряд ли есть на свете зрелище более ужасное, чем вид сильного человека в минуту крайней слабости и упадка духа.
Человеческая жизнь всегда представлялась мне чем-то высоко священным, а здесь её не ставили ни во что, здесь она была не больше как цифрой в коммерческих расчетах.
Жизнь - дешевая и скверная штука, и чем скорее придет её конец, тем лучше.
Я всегда восхвалял любовь, считал ее величайшим благом на земле, целью и венцом существования, самой яркой радостью и самым большим счастьем, которое следует призывать и встречать с открытой душой
Он был прав, он знал, что прав, и не боялся. Он готов был умереть за истину, но остался бы верен себе и ни на минуту не дрогнул. Здесь воплотились победа духа над плотью, неустрашимость и моральное величие души, которая не знает преград и в своем бессмертии уверенно и невозмутимо возвышается над временем, пространством и материей.