Цитаты из книги Мир, полный демонов. Наука - как свеча во тьме - страница 2

добавил(а) цитату22 ноября 2015 13:41

Не научившись самостоятельно думать, не сомневаясь в правильности действия властей, мы превращаемся в марионеток. Но, когда граждане достаточно образованы и умеют формулировать собственное мнение, власть начинает работать на народ.

добавил(а) цитату22 ноября 2015 13:40

Наука представляет нам мир таким, каков он есть, а не таким, каким мы бы хотели его видеть.

добавил(а) цитату22 ноября 2015 13:40

Фредерик Дуглас назвал грамотность путем из рабства к свободе. На свете много видов рабства, да и свободы тоже. Но путь остается прежним - через чтение.

добавил(а) цитату22 ноября 2015 13:38

Если порой человеку легче отмести самые убедительные доказательства, нежели признать свое заблуждение, — что ж, и такое знание о себе нам пригодится.

добавил(а) цитату22 ноября 2015 13:38

Как совместить полеты на самолете, радио, антибиотики с убеждением, что Земле всего-то 10 000 лет или что все, рожденные под знаком Стрельца, общительны и болтливы?

добавил(а) цитату22 ноября 2015 13:37

Душу я стараюсь не подключать к процессу. Если уж взялся постигать мир, то думать надо исключительно мозгом.

добавил(а) цитату22 ноября 2015 13:37

Когда доходишь до всего сам, пусть ты последним на Земле додумался, - этого ты никогда не забудешь.

добавил(а) цитату22 ноября 2015 13:36
добавил цитату13 сентября 2014 20:18

Тираны прекрасно понимают, чем угрожают их власти грамотность, учение, книги и даже газеты - таким путём в головы подданых попадают бунтарские идеи.

Карл Саган