Самогонное озеро

1923

Описание

Беспробудное пьянство, алкоголизм и самогоноварение захлестнуло молодое Советское государство. Свой вклад в борьбу с этими пороками внес и Михаил Афанасьевич Булгаков.

7,7 (16 оценок)

Купить книгу Самогонное озеро, Михаил Булгаков

Интересные факты

Цитаты из книги

<p>В три часа ночи явился Иван Сидорыч. Публично заявляю: если бы я был мужчина, а не тряпка, я, конечно, выкинул бы Ивана Сидорыча вон из своей комнаты. Но я его боюсь. Он самое сильное лицо в правлении после председателя.</p>
Добавила: ekaterin_a
<p>Ежели кому не нравится, пусть идет туда, где образованные.</p>
Добавила: ekaterin_a
<p>Петух - ничего особенного. Ведь жил же у Павловны полгода поросенок в комнате. Вообще Москва не Берлин, это раз, а во-вторых человека, живущего полтора года в коридоре # 50, не удивишь ничем.</p>

С этой книгой читают:

написала рецензию17 февраля 2025 12:01
Самогонное озероМихаил Булгаков

Рассказ Михаила Булгакова "Самогонное озеро" - это яркое и острое произведение, рисующее картину быта московской коммунальной квартиры начала 1920-х годов.

Булгаков мастерски создает атмосферу хаоса и абсурда, царящих в коммуналке. Центральное место в повествовании занимает описание пьяного разгула соседей во время празднования Пасхи. Среди множества колоритных деталей особенно запоминается эпизод с петухом.
Автор описывает, как один из соседей приносит домой живого петуха, якобы для того, чтобы зарезать его на праздник. Однако петух становится невольным участником пьяного веселья. Эта сцена не только добавляет комизма ситуации, но и символически подчеркивает абсурдность происходящего. Петух, традиционно символизирующий пробуждение и начало нового дня, здесь оказывается в центре беспробудного пьянства.

Этот эпизод - лишь один из многих, где автор с горькой иронией описывает быт коммунальной квартиры. Булгаков мастерски сочетает юмор и трагизм, создавая яркие, запоминающиеся образы.

Рассказ "Самогонное озеро" - это не просто бытовая зарисовка, а глубокое социальное произведение, поднимающее серьезные проблемы общества того времени. Оно заставляет задуматься о последствиях алкоголизма и о том, как легко людям потерять человеческий облик.
Несмотря на то, что рассказ был написан почти сто лет назад, многие затронутые в нем проблемы остаются актуальными и сегодня. Это делает "Самогонное озеро" не только ярким образцом сатирической прозы, но и важным социальным документом своей эпохи. И не только своей, потому что и сегодня таких "нехороших квартир" у нас слишком много.
#библиополия (Вода, 15)

написала рецензию22 октября 2018 12:26
Самогонное озероМихаил Булгаков

Достаточно маленький рассказ, но говорит о глобальной проблеме. Алкоголизм можно вылечить при большом желании, а вот желание «расслабится» уже нет. Петроградский реввоенсовет издал приказ 8 ноября 1917 года, который гласил, «впредь до особого распоряжения воспрещается производство алкоголя и всяких „алкогольных напитков“. * Но легко предположить, что далеко не всегда выход нового приказа или закона означает его полное исполнение. Так и сложилось в доме (и не только в нем), где жил Булгаков с женой. Перед нами будни простого населения, которое «развлекалось» и уходило от проблем так, как могло – выпивая. Часто и много или чуть реже и чуть меньше, но стабильно.

Автобиографичный рассказ приоткрывает нам двери на будние дни людей, живших в начале XX века. Как верно подметила @tatihimikosan очень сложно представить, как начинающий писатель мог творить в таких условиях, которые были в доме №50.

P.S. позабавил тот момент, что и в этом рассказе есть Аннушка и представлена она не в самом лучшем свете.

*Википедия
#адвенткалендарь (6. Булгаков)

Joo_Himiko (@tatihimikosan)22 октября 2018 13:02

Невольно вспоминаешь стихи - когда б вы знали из какого сора растут стихи не ведая стыда... В этом гении и отличаются от нас.

Анна . (@jasa_anya)22 октября 2018 13:35

@Tatihimikosan, может даже дело не в том, что гений. А в том, что человек целеустремлен и не обращает внимания на отвлекающие моменты, идет в своей цели.

Рената (@tinuviel)22 октября 2018 14:19

Не так давно в одно передаче рассказывалось о московском трамвае А, который в народе прозвали Аннушкой. И вроде как у Булгакова образ Аннушки как раз тот самый.

написала рецензию11 октября 2018 18:13
Самогонное озероМихаил Булгаков

Я когда искала, какой рассказ прочитать, наткнулась на статью, в которой выделяется пять основных тем в творчестве Михаила Афанасьевича и для знакомства с ними предлагается пять самых ярких рассказов, иллюстрирующих эти темы. Это произведение раскрывает нам Булгакова как тонкого наблюдателя и летописца московского быта.

***
Шёл 1923 год. Подходила к концу первая антиалкогольная кампания в СССР, во время которой был запрет на производство алкогольной продукции.

В Москве уже прошли уплотнения, и квартиры превратились в коммуналки. Михаил Афанасьевич занимал с супругой одну из комнат в такой квартире и ещё только дописывал роман "Белая гвардия".

А чем занималось остальное население молодой страны? Если что, в названии есть подсказка. И Булгаков, которого за 1,5 года жизни в коридоре № 50 ничем уже не удивить, пытается что-то сделать с пьянством соседей и его последствиями. Об успехе этих мероприятий, думаю, вы тоже догадываетесь.

И тут вспоминается фраза, что алкоголизм можно вылечить, а пьянство - нет.

"Председатель ушел со словами:
— Ну и самогон у Сидоровны. Зверь самогон."

Всегда Ваш,
Алён
#адвенткалендарь

А по моей же логике, мне не случайно попадается уже второй рассказ про последствия алкоголя. Кажется, вселенная хочет мне что-то сказать...

@loki12 октября 2018 22:29

Пора переходить на кое-что покрепче))
Вот тебе намёк)))

@loki12 октября 2018 22:30

И будем читать его же про морфий)

Русалка (@alyonaivanishko)13 октября 2018 9:54

@loki, да, ты права, алкоголь уже торт))

написала рецензию10 октября 2018 14:56
Самогонное озероМихаил Булгаков

"Я решительно не знаю, что делать со сволочью населяющей эту квартиру"

"Есть такое озеро - оно не в лесах"

Снова попадаем мы в уже печально известную нам квартиру №50. Пролетариат между работой и сном развлекается как может: матери избивают детей, мужья - жен и все пьют как в последний раз. По злой иронии судьбы попадает в ту же квартиру, знававшую лучшие дни, и Булгаков. Этот рассказ наверное самый автобиографичный после "Записок врача". Бедный интеллигент пытается бороться, но что может сделать со стихийным бедствием один человек?
Как все же завидую я талантливым людям, что могут даже из такого навоза вырастить в итоге "Мастера и Маргариту" и "Собачье сердце". Как вообще мог Булгаков в подобном аду что-то писать? Тут живешь с такими "Аннушками" в соседстве по полжизни и ничего кроме мата не рождает голова.

@lanalana10 октября 2018 15:35

Кстати в "Театральном романе" Аннушка тоже вскользь упоминается. Там герою было стыдно приглашать кого-то в квартиру, потому что он представлял себе, как гость войдёт, а там на кухне Аннушка ругается.

Joo_Himiko (@tatihimikosan)10 октября 2018 15:41

@lanalana, Театральный я читала очень давно, вообще не помню ничего из него. Нужно будет освежить память. Зато сегодня столько рассказов прочла впервые, просто день Булгакова у меня:)