Михаил Булгаков

15 мая 1891 г.
Киев, Российская империя
10 марта 1940 г.

Биография писателя

Булгаков Михаил Афанасьевич - известнейший советский писатель, родился в Киеве в семье доцента Киевской духовной академии Афанасия Ивановича Булгакова и его жены Варвары Михайловны на Воздвиженской улице, 28 в 1891 году. К своему совершеннолетию он окончил лучшую гимназию, после чего поступил в Киевскую мед. академию.

Будущий писатель окончил мед. академию с дипломом фельдшера. Булгаков работал врачом несколько лет, сначала в селе Никольское, а затем в городе Вязьме. Все переживания того периода стали основой для цикла рассказов «Записки юного врача».

Во время работы врачом Михаил Булгаков начал регулярно принимать морфий, после вынужденно сделанной себе прививки от дифтерита. В результате чего, употребление наркотика вошло в привычку. Избавиться от нее он смог лишь через год. Помогли ему в этом отчим и первая жена Татьяна.

Еще в студенческие годы Булгаков связал себя узами брака в первый раз. Его избранницей стала саратовская гимназистка Татьяна Николаевна Лаппа, дочь управляющего Казенной палаты. Но семьи не получилось. Писатель вскоре в 1925 году женился второй раз, на Любови Белозерской, но и этот брак не продержался долго. Последней женой Булгакова стала Шиловская Елена Сергеевна. Она и стала хранительницей литературного наследия. И являлась так же основным прототипом персонажа Маргариты в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

Михаил Булгаков занялся писательством уже будучи взрослым, в свои тридцать. Во времена Гражданской войны Булгаков впервые начал печататься в газетах, параллельно работая военным врачом. А уже перебравшись в Москву в 1921 году, он начал отправлять записи в разные журналы, как фельетонист. В Берлине выходила газета "Накануне", которая тоже с удовольствием печатала Булгакова.

В 1923 году Михаил вступил во Всероссийский Союз писателей. С октября 1926 года во МХАТе с аншлагом шла его пьеса «Дни Турбиных». Эта пьеса стала любимой для Иосифа Сталина. Он смотрел её более 14 раз. Но в конце 1920-х на Булгакова напали "злые языки" советских критиков. А к 1930 году его произведения вообще перестали печатать. Театром так же не разрешалось ставить пьесы Булгакова.

Писатель обратился к Сталину с письмом, в котором просил либо помочь ему уехать за пределы СССР, либо разрешить зарабатывать на жизнь в театре. Сталин сам позвонил Булгакову через месяц и разрешил приступать к делу. С 1930 по 1936 год писатель трудился во МХАТе в качестве режиссёра-ассистента. К сожалению, работы Булгакова все еще не печатались.

С 1939 года здоровье Михаила Булгакова стало быстро ухудшаться, он стал терять зрение. Врачи поставили диагноз - гипертонический нефросклероз. Булгаков возобновил употребление морфия, с целью снятия болевых симптомов. Писатель не вставал с постели, поэтому третья жена сама записывала последний вариант романа «Мастер и Маргарита». К этой ситуации, как нельзя лучше подходит цитата Булгакова: - "Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит".

Мастер своего дела Булгаков был создателем множества различных пьес, повестей и романов, рассказов и киносценариев. У него была потрясающая память. Он увлекался чтением. Многое прочитанное он запоминал и мог декламировать.

Умер Михаил Булгаков в Москве, в 1940 году. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Известный московский скульптор Меркуров снял с лица писателя посмертную маску. После смерти писателя, его жена положила на его могилу громаду из гранита, которая была подножием креста любимого писателя Булгакова Николая Васильевича Гоголя. Поэтому-то и интересна цитата Булгакова, которую он при жизни адресовал Гоголю: «Учитель, укрой меня своей шинелью».

Интересные факты:

• Писать Булгаков начал с 7 лет. Самый первый рассказ его назывался "Похождения Светлана".
  • Старшая сестра Вера утверждала, что уже в 9 лет юный Миша прочитал «Собор Парижской Богоматери».
  • У Михаила Афанасьевича было интересное увлечение. Он любил театр и хранил все билеты на спектакли, которые он посещал.
  • Особенно ему был близок образ самого Фауста.
  • Прототипом кота Бегемота была собака, черный любимец Михаила Афанасьевича по кличке Бегемот.
  • У Булгакова над рабочим столом висела старинная гравюра. Она нравилась ему тем. что на ней была изображена «лестница жизни» — история человека от рождения до смерти.

Лучшие книги автора

Показать все книги

Похожие авторы:

Упоминание книг автора:

Цитаты из книг автора

Мастер и Маргарита
<p>Но, к счастью, мессир, я не женат, и скажу вам прямо – счастлив, что не женат. Ах, мессир, можно ли променять холостую свободу на тягостное ярмо!</p>
Бегемот
Мастер и Маргарита
<p>— Вы знаете, что такое – застройщики? – спросил гость у Ивана и тут же пояснил: – Это немногочисленная группа жуликов, которая каким-то образом уцелела в Москве...</p>
Мастер
Мастер и Маргарита
<p>Ну, что ж поделаешь: человек смертен и, как справедливо сказано было, внезапно смертен.</p>
Иван Бездомный
Собачье сердце
<p>Господин, если бы вы видели, из чего эту колбасу делают, вы бы близко не подошли к магазину.</p>
Добавила: katzhol
Зойкина квартира
<p>Видали вы, дорогие товарищи, такое ателье, где костюмы показывают под музыку!</p>
Гусь
Добавила: miss.ju

Последние рецензии на книги автора

Все рецензии

написала рецензию14 марта 2023 19:50

#книжный_марафон2023

Пусть изменяет голос мой и стих.
Лишь сердце не способно изменить.
Оно верно. И силой чувств своих
Рвёт душу, чтобы память воскресить.
Я открываю снова старый том:
Поблекли строки, но живут слова.
И я читаю, веря лишь в одно:
Пусть люди смертны, но любовь жива.
На Патриарших я начну свой путь,
Там в тишине в час жаркого заката
Под липами присяду отдохнуть
И выслушать историю Пилата…
В ней Ирода дворец, с подбоем плащ.
(Заметь: подбой не красный, а кровавый!)
И пятисвечия огонь манящ,
Га-Ноцри и Иуда с ним лукавый…
Назад в Москву! Давно погоня ждёт.
И Варьете уж распахнуло двери.
А на Садовой нечисть там живёт.
Но если хочешь, можешь и не верить.
Не веришь? Пусть! Отчёт подробный ждёт
Про бал у сатаны и Бегемота,
И ведьмы новоявленной полёт,
И происки коварного Фагота,
Про скорби дом, Стравинского, Арбат,
Философа, вошедшего на плаху,
И про любовь прошедших через ад,
И рукопись, воскресшую из праха…
Пыталась рассказать я здесь о многом.
И многое пришлось мне осознать.
Захочешь – повтори мою дорогу,
Но лучше взять роман и прочитать!
Закрыта книга. Но я точно знаю:
Герои явятся ко мне во сне.
Опять я новой встречи ожидаю:
Мне нет покоя больше при луне...

Света, как ты красиво пишешь!

@readman15 марта 2023 9:31

ай да Света, ай да Пушкин... 🤓

написала рецензию14 марта 2023 17:23
Мастер и МаргаритаМихаил Булгаков

Очень сложно что-то написать об этом столь популярном романе, потому что кажется, что он изучен, рассмотрен со всех сторон и не простыми читателями-обывателями, а литературными критиками. Пересказывать сюжет, состоящий из трех линий, тоже не вижу смыслу. Уж очень на слуху это произведение. Поэтому просто сравню свое впечатление от прочтения в школе и сейчас.

1) Мистика: что в школе, что сейчас она для меня шикарна. Разница только в том, что в школе меня больше впечатлили бал и дела, творимые руками Коровьева и Бегемота. Сейчас же меня больше впечатлила часть, когда Маргарита стала ведьмой и ее путь на бал. Написано так, что ты ощущаешь ветер в волосах, эту силу и упиваешься ею, словно ты сама стала ведьмой, а не Маргарита. Обратила внимание на акценты, сделанные на цвета, на то, что часто упоминаются собаки, в общем на какие-то знаки и захотелось почитать мысли на сей счет у критиков, хотя не очень люблю читать статьи о произведениях.

2)Сюжетная линия: в школе мне были больше интересны главы про Понтия Пилата и Иешуа Га-Ноцри. Видимо сказалось то, что мне всегда были интересны история и мировая художественная культура, с удовольствием их слушала, правда запоминала плохо, но это другая история, поэтому и читала я эти главы словно исторические сведения, хотя понимала. Что это художественное произведение. Тем не менее даже в школе смогла уловить аналогии с общеизвестными библейскими событиями. Сейчас же уже обратила свое внимание на сюжет полностью, но тема любви между Мастером и Маргаритой была мне не интересна в школе, не интересна и сейчас. Допускаю, что Мастер, как многие творческие личности, был сломлен тем, что его труд, детище, был не признан другими, и его уничтожило окончательно то, что произведения Берлиоза, Бездомного восхвалялись, пользовались популярностью, хотя просто соответствовали волне времени, а не являлись талантливыми. Да еще и вдобавок ко всему он был осмеян такими писаками. Мне понятно это чувство непризнанности гения, но я не могу понять и принять эту сломленность в отношении любимой женщины.

3)В целом: в этот раз провела параллель между Воландом и Пилатом, возможно, потому что в этот раз не увидела в лице Воланда чистое зло. Скорее он в роли судьи, как и Пилат. Плюс у Пилата был верный пес, у Воланда набалдашник трости в виде собаки. Что касаемо Маргариты: раньше не совсем понимала насколько она сильная, сейчас же увидела в ней стержень. На мой взгляд она намного сильнее Мастера, и это еще одна причина, по которой не могу понять их любовь. В то же время увидела в ней женщину, которая была несчастна и из-за отсутствия детей, из-за эпизода с ребенком во время погрома квартиры критика. Именно поэтому, на мой взгляд, она пожалела Фриду, ведь в истории фигурировал ребенок. К тому же, она вела себя мудро с Воландом. Мне кажется, что она осознавала, что должна пройти испытание в виде бала, не кидаться на поиски Мастера сей же час, получив силу, не просить и не умолять после принятого решения потратить свое желание на Фриду. Ведь тогда она уподобилась бы тем, кто жаждал денег, власти, нарядов и т.д. и вполне могла получить наказание за это.

В общем, не могу не согласиться, что роман многогранен, в разное время в нем видишь разные вещи, и даже при повторном прочтении он остается таким же интересным, как и впервые.

#80дней (11.Россия (Москва))

Катя (@katzhol)15 марта 2023 7:20

Принято!

написала рецензию14 марта 2023 22:51
Мастер и МаргаритаМихаил Булгаков

И да простят меня все фанаты романа, но мне кажется такое обожание и высокая оценка у книги все-таки произросла по методу снежного кома. Когда годами слышишь о романе, что он гениальный, потрясающий и с кучей всяких смыслов, то, дойдя до него наконец, ты очень старательно начинаешь все это искать. А так как сила самовнушения очень сильная вещь, то чаще всего ты это все и находишь.

Так как я уже читала это произведение раньше и знала, что там и как, то в этот раз решила смотреть абсолютно беспристрастно. Без фанатизма. По итогу могу сказать, что, к счастью, первоначальное мнение не ухудшилось, но к сожалению, не сильно и улучшилось. Интересный роман, нестандартный сюжет, но лично для меня - уж слишком много действующих лиц, некоторые из которых кажутся лишними. Я обычно сторонник динамичных сюжетов, но здесь мне иногда хотелось немного притормозить. Я не успевала уследить за всем, что происходит, кто для чего здесь прописан, а еще же ж надо скрытые смыслы успевать видеть! А годы уже не те, реакция замедленная)))

Я никогда особо не читала доп.материалов по этому делу, поэтому не знаю, что там написано, но я вот лично, кажется, понимаю, почему роман был долгое время запрещен. Еще бы, ведь Булгаков создал такой привлекательный образ Сатаны, что мне даже сложно найти человека, который бы не относился к Воланду и Ко с симпатией. А ведь это же неправильно! Но я человек пропащий, поэтому с удовольствием окунулась в мир обмана, искушения и шабаша. Собственно говоря, эта компания - единственное, что меня реально привлекает в истории. Все остальные существуют в основном для мебели. О какой великой любви Мастера и Маргариты идёт речь, я вообще не знаю. Хорошо, что история "они вместе ушли в закат" закончилась именно на этом моменте, потому что я сильно сомневаюсь, что дальше у них было бы все так радужно и благополучно.

Кстати говоря, при моей небольшой любви к отечественной теме, мне здесь реально понравилась атмосфера города. Как-то я прониклась ко всему происходящему и как будто своими глазами видела все эти места, о которых писал Булгаков. А может, дело в том, что я реально была во многих из них)) И жила некоторое время прямо напротив нехорошей квартиры, и на патриках сколько тусовалась. В общем, наверное, ностальгию немного словила)

В общем, роман хороший, но не без оговорок. Но за Бегемота и его юмор я готова прощать многое. Он и Воланд - главные мои любимцы, и если б что, по любому бы пошла по стопам греха и присоединилась бы к ним в компанию, с ними точно было бы нескучно)

#80дней (Россия)

Катя (@katzhol)15 марта 2023 7:18

После фразы "а годы уже не те..." я полезла в ваш профиль возраст смотреть. И хочу вам сказать какие ваши годы! Еще не раз прочтете М и М!
Принято!

написала рецензию15 марта 2023 0:00
Мастер и МаргаритаМихаил Булгаков

Кажется, #книжный_клуб не просто решил открыть мне книги с новой стороны, но и показать, насколько разными могут быть ощущения от них. Что ж, сама эту кашу заварила, и теперь мне же и формулировать своё сверхценное мнение на гениальную книгу, изучению которой люди посвящают жизни. Надеюсь только, что хотя бы одному человеку [мне] написанное понравится, а может даже будет чем-то полезно.

Если честно, я хотела пропустить чтение этой книги. «Ну а зачем?» - думала я, ведь о ней уже всё сказали. Обменяемся во флудилке впечатлениями да и разойдёмся. Но после первых же сообщений мне стало так невыносимо завидно тем, у кого свежи в памяти этот невероятно вкусный слог, которым составлены потрясающей силы и меткости фразы, и всё это складывается в яркий динамичный сюжет, в котором Москва тридцатых погружается в грозы, нечистая сила правит балом, а любовь всё победила. Я не выдержала и в первый же день обсуждения прослушала шесть часов аудиокниги – просто не могла насытиться.

И вот я здесь, под грандиозным впечатлением от романа, знаю точно, что не зря. Не зря выбрали его и обсуждали, ведь именно для этого мы здесь – показать друг другу своё видение и принять чужую точку зрения, расширив свою. И даже если это «своё видение» сложилось через призму разных критиков, литературоведов и просто других читателей, каждый остаётся уникальным в своём опыте, это и прекрасно, и этим стоит делиться.

А роман для меня останется той самой книгой, в которой показали ТАКУЮ любовь, о которой мечтает я пятнадцатилетняя. Да, сейчас я её не увидела, сейчас была только жертвенность, немного тоски и воспоминания о некогда согревающих чувствах и был пепел от рукописи, что никак не может сгореть. Но это не отменяет того, что я всё той же подростковой любовью люблю Мастера, и, наверное, это навсегда.

Зато сейчас читать было по-настоящему весело. Залихватский ведьмин смех так и раскатывался при каждом торжестве справедливости, автором которого стали Воланд или его свита. В этот раз на первый план вышла мысль, что зло необходимо, и без него добро бы стало ничем.

И пусть в рецензии я почти не говорю о романе, на то он и клуб, что там всё сказали. А здесь просто подвести некую черту.

Всегда Ваш,
Алён
#колледж_женскийдень

написала рецензию14 марта 2023 19:08
Мастер и МаргаритаМихаил Булгаков

Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?

@alyonaivanishko14 марта 2023 20:26

У меня такой же ответ на вопрос, с кем из писателей я хочу пообщаться))

Фото Михаил  Булгаков

Фото Михаил Булгаков

Экранизации

(реж. Александр Алов, Владимир Наумов), 1970г.
(реж. Александр Петрович), 1972г.
(реж. Леонид Гайдай), 1973г.
(реж. Альберто Латтуада), 1975г.
(реж. Владимир Басов), 1976г.
(реж. Владимир Бортко), 1988г.
(реж. Александр Фенько), 1991г.
(реж. Михаил Якжен), 1991г.
(реж. Юрий Кара), 1994г.
(реж. Сергей Ломкин), 1995г.
(реж. Любовь Тимофеева, Валерий Хлевинский), 2000г.
(реж. Владимир Бортко), 2005г.
(реж. Сергей Женовач, Любовь Тимофеева), 2005г.
(реж. Алексей Балабанов), 2008г.
(реж. Сергей Снежкин), 2012г.
(реж. Алекс Хардкасл), 2012г.
(реж. Ринат Тимеркаев), 2015г.
Показать все(19) Скрыть

9.2 (296 оценок)
39.
9.2 (276 оценок)
40.

На странице представлена биография автора Михаил Булгаков, который родился 15.05.1891 в Киев, Российская империя. Также можно узнать интересные факты из жизни, увлечения. Здесь вы можете ознакомиться со всеми книгами автора, прочитать рецензии и выписать известные цитаты из книг автора Михаил Булгаков. А также обсудить понравившиеся произведения с другими читателями и поставить свою оценку книгам автора Михаил Булгаков. Стоит отметить, наиболее популярными книгами автора являются - Мастер и Маргарита, Записки юного врача, Великий канцлер. Жизнь любого деятеля искусства и литературы всегда наполнена яркими событиями, известными личностями и местами - исключением не является и Михаил Булгаков.