Год зеро
Описание
Украденная и проданная на черном рынке реликвия библейских времен оказалась вместилищем вируса-убийцы, и теперь он вырвался на свободу. А поскольку иммунитет был утрачен в незапамятные времена, человечеству угрожает полное вымирание. Счет потерь идет на миллионы, и единственную зыбкую надежду дает проект "Год зеро" - он располагает всем необходимым для клонирования людей, погребенных две тысячи лет назад. Возможно, останки, найденные на Голгофе, сохранили в себе генетический след, по которому можно воссоздать спасительные антитела. И вот клоны рождены и выращены до полной зрелости. В сущности, это просто лабораторные крысы в человеческом обличье. Но один из них ведет себя очень странно. Кажется, он помнит далекое прошлое. И он утверждает, что его зовут Иисус Христос.
Интересные факты
Цитаты из книги
С этой книгой читают:

Как всего много, но ничего не понятно.
«Везёт» мне в этом году на эпидемии. Сначала «Вонгозеро», теперь вот «Год зеро» Д. Лонга. До этого романа книги серии «Книга – загадка, книга – бестселлер» очень хорошо мне «заходили», были читаемы и понятны. «Год зеро» совершенно сбил меня с толку, автор начал «во здравие, а закончил за упокой», словно он сам сбился со своего писательского курса, запутался в сюжетных линиях и персонажах.
Два чёрных копателя, профессор Дэвид Окс и его бывший ученик Натан Свифт, шастают по разрушенному землетрясением Иерусалиму и в пещере, раскопанной в недрах города, находят большое количество человеческих костей. Люди были массово казнены (распяты) в начале тысячелетия и вместе с крестами сброшены в громадную яму. Но не всегда археология дает людям только благо, она раскрывает тайны прошлого и несёт атрибуты этого далёкого прошлого в наш мир. Вот так неизведанная болезнь первых веков завладела современным миром. Люди мрут как мухи, вакцины, разумеется, нет, но автор, видимо, не желая пугать читателя, очень живописно описывает последние стадии болезни – больные превращаются в прозрачных ангелов и чуть ли не парят над землей.
Потом пришла очередь гор. Все те же неугомонные мародёры Д. Окс и Н. Свифт отправляются на вершину Гималаев Макалу, почему уверенные в том, что найдут здесь йети. С йети им не повезло, но они не ушли с горы без трофея – очаровательный труп неандертальской женщины ждал их на вершине горы. Но труп древней женщины оказался не просто находкой, но и яблоком раздора в команде альпинистов, в результате трагедии проводник погиб, Натан был сброшен со скалы, а Окс (ну, он же профессор!) благополучно вернулся домой.
И опять новый поворот сюжета – гениальный подросток Миранда, которая вместо того, чтобы тусоваться с подружками, занимается тем, что из собственной яйцеклетки выращивает некое чудовище, химеру, которое разговаривает, узнает свою «маму» и помнит её прошлое.
Ну, а потом автора «понесло». Клонирование из костей, «нарытых» в Иерусалиме, новых «людей», взращивание ребенка из челюсти неандертальской женщины, поиски вакцины от чумы, появление нового Иисуса. Все это происходит в лаборатории, которой руководит все та же гениальная Миранда, пытаясь противостоять некоему злому «серому кардиналу» Кавендишу и своему всесильному отцу.
Каждая из сюжетных линий, созданных автором, могла бы быть очень интересной и раскрыта более полно, но автор смешал все в кучу, не раскрыв ни одной. Адаптация клонов в современной жизни, роль нового Иисуса не раскрыта вообще, кто главный злодей книги – инвалид –колясочник Кавендиш, отец Миранды – Пол Эббот, правящий выжившими людьми и уничтожающий больных атомным взрывом. Что руководило действиями клона Кавендиша и почему он пережил своего «хозяина», тема религиозного фанатизма взята поверхностно, а «героический» поступок Натана в конце книги меня и вовсе удивил, если не сказать, насмешил. Что за пафосное желание свернуть шею уже неизлечимо больному лидеру повстанцев, а потом самому сгинуть в горниле атомной бомбы.
Финал книги был самым «удачным», ни морали, ни смысла, ни вывода. Единственное, что увлекло в книге – путешествие Натана из Катманду до цивилизации. Но вокруг этой истории автор такой огород нагородил……
#библиополия (Любое произведение 500+ страниц)