Цитаты из книги Голубая комната
- Мне показалось, что я как бы должен ей что-то. Извините за не очень точное сравнение, но, когда бездомная кошка идет, жалобно мяукая, за вами по пятам и потом остается жить у вас под крыльцом, вы чувствуете себя ответственным за ее дальнейшую судьбу.
Как могли они надеяться узнать все о чужой жизни, которая была так далека от них, за несколько недель или даже месяцев, беседуя по два-три часа в день?
Казалось, она никогда не спешит, ее движения были так легки, что даже не вызывали колыхания воздуха, и все делалось словно по волшебству.
И вот тогда они по-настоящему полюбят друг друга. Ведь нужны долгие годы, чтобы как следует узнать друг друга, масса общих воспоминаний, как, например, вот такое утро, которое они переживают вместе.
В сущности, незнакомец - потому что ни за несколько месяцев, ни за два-три года нельзя узнать друг друга по-настоящему.
Люди склонны думать, что все могут мотивировать свои поступки при любых обстоятельствах.
Какой же разной кажется жизнь, когда просто живешь и когда разбираешь ее по косточкам после случившегося!