Книга Ковчег спасения онлайн - страница 13

Примечания

Самое заднее поле – участок ромбовидной ямки, расположенный сзади и латерально от треугольника блуждающего нерва. (Прим. ред. )

Вернуться

Образ предметов или композиций из них, сохраняемый в течение некоторого времени после прекращения актуального восприятия, имеющий отчетливость и деталировку. (Прим. ред. )

Вернуться

Камера, наполненная перенасыщенным паром. Заряженная частица, проходя сквозь нее, вызывает ионизацию и оставляет за собой след в виде цепочки капель (трек). По его толщине и степени его искривления в магнитном поле физики определяют тип частицы. (Прим. ред. )

Вернуться

Приращение, пополнение, добавление. Искусственное новообразование, выполняющее определенную функцию (Прим. ред. )

Вернуться

Лудиты (Ludite), члены общества английских ремесленников (1811—1816), которые боролись против распространения машин, устраивая беспорядки и уничтожая механизмы. (Прим. перев .)

Вернуться

Галактический год – период обращения Галактики вокруг центра. (Прим. ред .)

Вернуться

Головной убор монахини, полностью закрывающий шею и волосы. (Прим. ред. )

Вернуться

В ирландской мифологии: призрак красивой женщины, встреча с которым предвещала скорую смерть. Hочные рыдания баньши также предсказывали гибель кого-то из членов клана. (Прим. ред. )

Вернуться

Манхэттенский проект – проект создания ядерного оружия – действительно разрабатывался не один год: с 18 июня 1942 года, когда полковник Джеймс Маршалл получил приказ организовать производственную базу для объединения усилий ученых и инженеров по созданию ядерного оружия, по 16 июля 1945 года, когда на полигоне в штате Нью-Мексико в ходе операции «Trinity» был взорван первый плутониевый заряд «Gadget». Но все-таки и Рим, и Москва строились еще дольше. (Прим. ред. )

Вернуться

Сокращенное от «тороидальная камера с магнитными катушками». Тип тороидальной магнитной ловушки. По плазме, заключенной внутри тора, пропускают сильный ток, магнитное поле которого, складываясь с полем тороидального соленоида, образует конфигурацию магнитного поля, необходимую для равновесия и термоизоляции плазмы. (Прим. ред. )

Вернуться

Клавейн перефразирует слова Наполеона: «Не сегодня ночью, Жозефина». (Прим. ред. )

Вернуться

Кювье, Жорж (1769—1832), французский зоолог. Сыграл значительную роль в создании палеонтологии и сравнительной анатомии. Описал большое число ископаемых форм и предложил определять по ним возраст геологических слоев, в которых они обнаружены. Реконструировал целые организмы по немногим частям, найденным при раскопках. Чтобы объяснить смену флоры и фауны в различные периоды эволюции Земли, выдвинул теорию катастроф. (Прим. ред. )

Вернуться

Равноугольная цилиндрическая проекция, в которых меридианы изображаются равноотстоящими параллельными прямыми, а параллели – прямыми, перпендикулярными к изображениям меридианов. Используется в навигации. Недостаток состоит в искажениях пропорций: объекты у полюсов выглядят более крупными, чем те, что находятся у экватора. (Прим. ред. )

Вернуться

Тип небесного глобуса, в котором небо представлено конструкцией из пересекающихся колец, в центре которых находится Земля. Каждое из колец соответствует одной из основных плоскостей небесной сферы, таких как небесный экватор и эклиптика. (Прим. ред. )

Вернуться

Дородовому. (Прим. ред. )

Вернуться

Единственным человеком, кто побывал у Странников и вернулся живым, был Филипп Ласкаль. Если учесть, что при этом его психика серьезно пострадала, ирония Фелки станет понятна. (Прим ред. )

Вернуться

Отросток нейрона, проводящий импульс к иннервируемым органам и другим нервным клеткам. (Прим. перев.)

Вернуться

В 1927 г. немецкий физик В.Гейзенберг открыл так называемое соотношение неопределенностей. Согласно этому соотношению невозможно определить одновременно значение обоих членов пары физических величин, характеризующих рассматриваемую атомарную систему. (Прим. ред. )

Вернуться

Жанр японской поэзии (до конца ХIХ в. – хокку). Представляет собой трехстишие, состоящее из строк в 5—7—5 слогов. (Прим. ред. )

Вернуться

Искусственно вызванный дефицит сенсорных впечатлений, вызывающий чувство сенсорного и эмоционального голода. Сначала активизируются процессы воображения, возникают яркие образы, проецируемые вовне, затем появляется напряженность, тревога, галлюцинации. (Прим. ред. )

Вернуться

Астрономическая единица длины, равна среднему расстоянию Земли от Солнца, 149,6 млн. км. (Прим. перев. )

Вернуться

Селение около 60 км южнее Кале (Франция), близ которого во время Столетней войны 25 октября 1415 войска английского короля Генриха V разгромили французские войска под командованием коннетабля Ш. д'Альбре. (Прим. ред. )

Вернуться

Окаймление люка или двери в корпусе судна. (Прим. перев. )

Вернуться

Отклоняющая сила вращения планеты. (Прим. ред. )