Феномен человека
Описание
Мари Жозеф Пьер Тейяр де Шарден - один из виднейших представителей теологической философии XX столетия. Идеализм Тейяра де Шардена - это идеализм, ключевые слова в коем - "Вселенная, пронизанная Богом". Философия здесь становится почти поэтичной в своем романтическом радикализме. Пересказывать основные постулаты этой концепции - невозможно, да и незачем, лучше попросту прочитать и осмыслить произведения Тейяра самостоятельно.
Интересные факты
Цитаты из книги
С этой книгой читают:
Я специально не смотрела, в каком году написана эта книга, хотела понять по содержанию, по уровню рассуждений и знаний автора угадать временной период его научной мысли. Судя по обложке было понятно, что книга точно прошлого столетия. И, кстати, сведения на Ридли относятся к году издания. В итоге книга написана 1938-1940, то есть даже до Второй Мировой.
В итоге я не смогла определить с точностью до десятилетия, Думала, что книга чуть старше. Тем ценнее этот труд. Потому что именно философские рассуждения и должны быть такими - вне времени, насколько это возможно.
Книга точно научная. Не научно-популярная, а именно специальная литература, не для всех. Это далеко не Хоккинг с его сложными материями, доведенными до читателя захватывающим и понятным языком. Это прямо вариант с перечитыванием предложений и сложностями в понимании с первого раза некоторых моментов. Ведь не зря эту книгу рекомендовали очень достойные люди в качестве средства углубления общих знаний и фундаментальной литературы. Подтверждаю, она действительно такая.
Первую треть мы продираемся (а кто-то радостно вспоминает, скрипя заскорузлым мозгом) сквозь физику, химию и биология, зарождение Земли, жизни на ней и образование её оболочек. Большее внимание уделяя, конечно же, живым организмам, и их высшему представителю.
И только перевалив через экватор этого не маленького труда мы наконец-то подходим к сути - человеку, а точнее Человечеству. Ведь именно в таком виде он интересен, как объект исследования.
Рассуждения классные. Я по роду своих интересов нередко читаю разные источники на эту тему. Но это действительно классика и фундамент. Глубоко, научно, умно. Настолько умно, что даже с тем уровнем познаний в микробиологии, например, и медицине в целом, политической географии, военного дела и полном отсутствии понятий о дальнейшем информационном буме - рассуждения не выглядят устаревшими. Прогнозы настолько схематично выстроены, что не смешны и по сей день. И как раз этим и интересен взгляд мыслителя 85-летней давности, что книга получилась в некотором роде капсулой времени.
Много мыслей, эмоций, гордости и сожалений у меня возникло как у представителя Человечества пока я читала эту книгу. Захотелось пообщаться с автором с позиции науки 21-го века и задать вопросы уже относительно произошедших немыслимых для его времени изменений.
Оставляю себе в качестве научно-философского букваря.
"...мы замечаем, что в этой великой игре мы одновременно игроки, карты и ставка. Никто не продолжит ее, если мы уйдем из-за стола. И ничто не может нас заставить остаться за столом."
#новый_мир_знаний (13)