Фантастическая история, случившаяся в библиотеке
Описание
Если вам когда-нибудь захочется почитать что-нибудь про сбор податей в Османской империи и вы решите, что лучшего места, чем библиотека, для этого не найти, — подумайте как следует! Или, по крайней мере, попытайтесь сначала удостовериться, что в библиотеке нет темных подвалов, злобного старикана и человека-овцы...
Входит в сборник рассказов "Хороший день для кенгуру".
Интересные факты
Цитаты из книги
С этой книгой читают:
Действительно, история вышла фантастической. Это, пожалуй, самый интересный рассказ из всего сборника. Да хотя бы потому, что он по объему больше. Есть, что посмаковать)
Вот так пойдешь в библиотеку за книжкой, любопытства ради, а тут такое. После такого рассказа и в библиотеки ходить не хочется. Жуткая ситуация вышла.
Главный герой меня поразил. Ничего, что ты часто ходишь в библиотеку и не разу не был в подвале, т.е. не слышал о нем. Хотя да, обычно там хранилище, этот момент опустим. Но когда тебя ведут по темному непонятному коридору непонятно в какой читальный зал, можно было бы и задуматься повернуть обратно, пусть уж разворчится этот старик, зато ты цел.
Рассказ получился легкий и захватывающий. Хоть события и быстро разворачиваются, но это в разы лучше чем, как любят делать некоторые писатели, размазывать сюжет на 500 страниц, а толку никакого. За это большой "+". Хотя вот концовка получилась какая-то сумбурная, но не помешала сложить общее впечатление. В целом, история мне очень понравилась)
Вот как бывает — едешь в метро, ни о чём таком не думаешь, и вдруг забирается в мозг назойливая мыслишка и мучает, мучает. Мальчик, главный герой рассказа, озаботился тем, как собирались подати в Османской империи. И так сильно задумался над этим, что взял и пошёл в библиотеку. А там... такой кошмар, что мальчик библиотеку теперь за несколько кварталов обходит.
Очень грустный и страшный рассказ, оставляющий горькое жуткое послевкусие. В целом, он мне понравился. Длинные мрачные коридоры библиотеки, таинственный человек-овца, старик-надсмотрщик, немая девочка-видение. Полный сюрреализм. С одной стороны рассказ короткий и производит впечатление небольшой зарисовки, которую до романа ещё дорабатывать и дорабатывать. С другой — именно её незавершённость позволяет дорисовать недостающие действия, привести своё объяснение тому, что произошло. Где на самом деле был мальчик? В страшном читальном зале или это уловка, объяснение, придуманное для мамы? А, может, просто сон? Или фантазия? Маленькие мальчики любят фантазировать.
История про библиотеку действительно совершенно фантастическая, но вот случилась ли она на самом деле (пусть и в рамках книги) – большой вопрос. Или мальчик просто пытался нереальной фантазией замаскировать потерю дорогих ботинок? Или хотел переложить свои избиения на чьи-то ещё плечи? Или вообще разбирался со своим альтер-эго? Всё перечисленное содержит большую или меньшую степень уверенности, но вот о чём этот рассказик вполне определённо написан, так это о выходе ребёнка во взрослую жизнь, когда мальчик идёт в госучреждение уже не за ручку с мамой, а самостоятельно, беря на себя ответственность за все последствия.
В один пока ещё прекрасный день главный герой ехал в метро и внезапно задумался о том, как собирали подати в Османской империи. Вдохновившись столь шальной мыслью, он направился в библиотеку, где столкнулся с более, чем своеобразным сотрудником, который не только повёл его в удалённый отдел, начисто лишённый освещения, но и, заходя в мрачный зал, закрыл за собой дверь. А ведь было у ребёнка предчувствие того, что что-то идёт не так, и не все двери заслуживают того, чтобы перешагнуть их порог.
Пусть я и не большой знаток, но, наверное, жанрово можно определить рассказ как фэнтези, по крайней мере финал неожиданно напомнил вторую часть Гарри Поттера. А вообще, Мураками в послесловии убеждает не относиться к своим рассказам того периода особо серьёзно, у них вообще какая-то странная причастность к журналу, который так и не попал на прилавки. Конкретно этот он создал в ответ на просьбу жены о чём-нибудь динамичном.
Наиболее интересны 2 затронутые темы: повиновение, каким простым может быть средство подчинения (особенно когда речь идёт о ребёнке) и то, что написано на ридлянской кружке «Читай книги, наполняй мозги», только здесь в более зловещем контексте.