Другой день, другая ночь

2014

Описание

Трое не знакомых друг с другом людей волей судьбы встречаются в одном месте. Карен несколько лет назад потеряла мужа и сейчас одна воспитывает малолетних сына и дочь. Эбби готовится к разводу – ее отношения с любимым окончательно испортились. Майкл – хозяин цветочного магазина, чей бизнес постепенно рушится. Все трое – Карен, Майкл и Эбби – решают, что им нужна помощь специалиста, чтобы справиться с проблемами, но связь, которая устанавливается между ними, становится куда более действенным лекарством…

7,8 (4 оценки)

Купить книгу Другой день, другая ночь, Сара Райнер

Интересные факты

Цитаты из книги

<p>- Человеческая психика немного похожа на скороварку, - ответила Бет. - Если не выпускать пар, можно взорваться.</p>
Добавила: lesia_iskra
<p>- Вы стремитесь защитить других людей, но важно помнить, что вы такой же человек, как ваши друзья - члены семьи, если уж на то пошло, - и вам тоже нужна забота.</p>
Добавила: lesia_iskra
<p>Порой мы начинаем опекать других для того, чтобы отвлечься от собственных проблем.</p>
Добавила: lesia_iskra
<p>Если мы постоянно чувствуем ответственность за других, ставим их потребности выше своих, это может привести к тому, что наши собственные потребности не будут удовлетворены, и последует депрессия.</p>
Добавила: lesia_iskra
<p>Один шаг за один раз, вспоминает он слова психотерапевта. Не думайте, что ситуация всегда будет оставаться такой, как сейчас. Пытайтесь жить настоящим. Если настраиваться на плохое, то вы, вероятнее всего, сами усугубите ситуацию. Куда лучше открыть пути для возможностей.</p>

С этой книгой читают:

написала рецензию16 марта 2025 21:57
Другой день, другая ночьСара Райнер

Как часто люди слышат, что не нужно хандрить, нужно взять себя в руки, встряхнуться или внешне у человека все нормально, а потом происходит неожиданный для всех срыв. Все, потому что психические расстройства часто имеют незаметные симптомы, а еще в обществе они считаются чем-то постыдным, о них не принято говорить. Сходить к психиатру – это зазорно. Своим романом Сара Райнер как раз пытается донести одну простую истину: следить за своим душевным здоровьем важно.

Карен – вдова с двумя детьми, ее отец болен Альцгеймером. Эбби живет в одном доме с мужем, с которым разводится, а помимо этого ее сын аутист. Муж, не сдерживающий гнев, ребенок, который требует повышенного внимания, необходимость продать дом, непонимание окружающих – все это наваливается и наваливается, слой за слоем, сжимая пружину. Майкл – хозяин небольшого цветочного магазина, который на грани разорения. Жена не работает, донимают кредиторы, а тут еще и самый важный клиент кидает с заказами. У каждого из этих людей масса проблем. Все рушится, включается самобичевание, все больше и больше поглощают мысли о том, в чем он виноват. Депрессия накрывает с головой.

В итоге Майкл, Карен и Эбби оказываются в одной реабилитационной группе в клинике после того, как в их жизни срабатывает спусковой крючок. Их пути пересекаются, они начинают общаться друг с другом. Вместе с ними мы посещаем занятия с психиатром, смотрим на работу клиник изнутри. Видим, что это совсем не просто – как для пациентов, так и для врачей, что не всем, к сожалению, удается помочь. Но Сара Райнер доносит то, что обращаться к специалистам не стыдно, как и принимать таблетки, хоть в обществе и принято стыдить за это. Главное спасти себя, вытащить, а обществу не мешало бы перестать осуждать уязвимого человека.

Кому-то роман может показаться скучным, но мне, несмотря на неспешное повествование, было интересно и даже в какие-то моменты познавательно. Стиль автора достаточно прост и ясен, а роман наводит на размышления.

#ярило (В названии есть слово день или ночь.)

написала рецензию14 октября 2016 0:27
Другой день, другая ночьСара Райнер

«Наверное, целесообразнее будет относиться к душевному здоровью как к континууму – никто не может быть на 100 процентов здоровым или на 100 процентов больным, – я искренне считаю, что все мы подходим под это определение.»
Именно. Поэтому для меня это книга о любом человеке, у которого внезапно рухнул мир, и для любого такого человека. Если у человека исчез его личный мирок, уютный и тихий, а причина, в принципе, не важна: болезненный развод, долги или смерть двух самых близких людей, то человеку иногда просто не хватает сил выпутаться, мысли затмевают разум, чувствуешь себя ответственным за всё, в чём-то виноватым…
И вот такие люди попали в психбольницу. Хотя такое заведение сложно назвать таким словом, но суть от этого не меняется. И в этой больнице они начинают медленное движение к выздоровлению. Не могу сказать, что выздоровление свершилось, но они смогли переосмыслить свои поступки, свои действия, самих себя. И читатель невольно начинает проделывать эти же упражнения, оглядывать мир вокруг, копаться в себе, своих мыслях, ощущениях. И немного начинаешь разбираться в себе, а может, даже спасаешься от депрессии. Кому что.
А вообще, что значит выздоровление в психологическом плане? Можно ли выздороветь? Может, как раз понять себя и окружающих важнее? И для психологического здоровья, и для обычного?
#Бойцовский_клуб (5. Книга, которая поможет вам стать лучше.)
#Кр1_2курс

@loki14 октября 2016 12:46

такая розовая обложка как-то вообще меня не привлекала
но очередная хорошая оценка...

Юлия (@7admeta7)14 октября 2016 16:08

@loki, да, обложка не наводит на мысли о самоанализе при чтении)

написала рецензию13 октября 2016 11:17
Другой день, другая ночьСара Райнер

@loki, я хочу отдельно поблагодарить тебя за включение этой книги в списки академии. Я вряд ли обратила бы на неё внимание в противном случае. Ведь сейчас много подобных книг и я всё реже к ним обращаюсь. Она не то, что бы мне понравилась - она зацепила какие-то особенные струны в моей голове.

Сперва, хочу ответить несколько деталей. Во-первых, это продолжение Один момент, одно утро, но! Узнала я об этом уже в самом-самом конце, даже не истории, а в обращении автора к читателям, и ни разу за всё повествование не почувствовала, что чего-то не понимаю. Так что, "Другой день, другая ночь" можно читать отдельно и, по моему скромному мнению, вы ничего не потеряете.

Во-вторых, сама книга мне напомнила две вещи. Первое, это фильм "Это очень забавная история". Тут всё понятно, схожесть обстановки и причин. Депрессия и способы от неё избавиться, психбольница и её пациенты. Второе - книга Невероятное паломничество Гарольда Фрая. Тут с причинно-наследственными связями сложнее. Скорее всего, мой мозг сработал на то, что и эту книгу я хочу отметить как ту, что помогает стать лучше. А ещё, персонажи одинаково винят во всём себя.

И так, мы знакомимся с историями трёх человек. У каждого из них случается своё горе, с которым они не могут справиться самостоятельно. Они подвержены не мейнстримному нынче понятию депрессии, а истинному психическому расстройству. И по совету или настоянию близких они обращаются к психотерапевту. Именно тут начинается долгий путь к выздоровлению.

Мне сложно сказать, что всё у них дальше будет хорошо, факторы, что привели их в кресло пациента психбольницы никуда не делись. Но переосмыслить своё отношение к ситуации они смогли. Нельзя всегда соглашаться, нельзя взваливать на себя ответственность ещё и за "того парня". Подавленные эмоции и отказ от принятия реальности могут натворить дел. Главные герои просто учатся с этим жить.

Мне был очень интересен момент, когда обсуждали, что своё "я" и свои потребности нельзя ставить ниже потребностей других. Вышел интересный спор. И я даже почерпнула для себя кое что. Тут практически показано, что наши мысли материальны. И это не эфемерное "если ты думаешь, что можешь полететь, то полетишь", это реальное "негативные мысли приводят к стрессу, а тот в свою очередь к попыткам его решить путём алкоголя". Это, конечно, не аксиома, а всего лишь пример.

В самом конце, после слов автора и благодарностей есть маленький рассказ. "Приключения зонтика в горошек". После него на душе стало как-то тепло, всё же он очень милый.

Я не думаю, что эта книга понравится всем, но она может помочь немного лучше разобраться в себе. Разрушить стену между собой и окружающим миром или наоборот построить невысокий и красивый заборчик, что бы внутренний мир оставался целостным, а не затаптывался всеми кому не лень.

#Кр1_2курс
#Бойцовский_клуб (5. Книга, которая поможет вам стать лучше.)

тюЛенка (@helen.wintersun)14 октября 2016 10:53

@nota, ой) не нежничай) я все книги из жанра фэнтези так называю. Вне зависимости нравится мне книга или нет)

Наташа (@nota)14 октября 2016 11:05

@helen.wintersun, да?) Блин, мне сонной показалось слово обидным, а сейчас читаю и не понимаю, как я это увидела)
@skerty, видела твою рецензию и решила, что даже не хочу читать первую книгу. Вообще, было очень много факторов не читать и эту, даже не знаю как мне так повезло всё же её выбрать.

тюЛенка (@helen.wintersun)14 октября 2016 11:25

@nota, да) сонные глаза видят иногда такое, что волосы дыбом становятся, а проснувшись ты этого больше не замечаешь)))