Отзыв о Анафем от amir
Есть ещё одна причина для мессала о Множественности миров. Чисто научная. Она состоит в том, что Геометры (инопланетяне) сделаны из иного вещества, нежели мы. Из вещества, не родного для нашего космоса. Наши ядра совершенно несовместимы. Как известно, они возникают внутри звёзд. Когда звезда умирает, она взрывается, и ядра разлетаются, как зола от потухшего костра. Ядра заряжены положительно, так что когда температура снижается, они притягивают электроны и становятся атомами. При дальнейшем остывании электроны получают возможность взаимодействовать. Возникают комплексы, называемые молекулами, из которых состоит всё. Однако сотворение мира начинается в недрах звёзд, где ядра возникают по неким правилам, действующим при сверхвысоких температурах и давлениях. Химия того, из чего сделаны мы, косвенно отражает эти правила. Пока мы не научились получать новоматерию, каждое ядро в нашем космосе было создано по естественным правилам. Однако ядра атомов, из которых состоят Геометры, созданы по другим, довольно сходным, но полностью несовместимым наборам правил.