Рецензия на книгу Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок" от lilera555

"Почему, ну почему так устроено, что люди должны стареть и умирать?"
Перед Вами очаровательная, добрая, светлая, трогательная, забавная, уютная книга. Различные положительные эпитеты можно подбирать бесконечно, и все они попадут в точку. Это одна из тех книг, после которых хочется стать добрее, изменить свое отношение к жизни.
Не знаю, часто ли такое бывает - всего лишь 300 с лишним страниц, а герои надолго остаются в душе после прочтения. У меня обычно так бывает после длинной трилогии или саги, когда к персонажам просто привыкаешь. Но в этой книге всё настолько обаятельно, атмосфера, люди, события, что не проникнуться невозможно.
Интересное построение произведения. Оно разделено на истории. Некоторые рассказывает сам автор, некоторые представлены в качестве воспоминаний, некоторые - как выдержки из газет. Кафе "Полустанок" - центр всех событий. В нем и вокруг него кипит жизнь, люди собираются, веселятся, влюбляются, тоскуют, шутят, расстаются и вновь воссоединяются, происходят странные события, раскрываются тайны, в общем люди живут настоящей жизнью. Это было не самое легкое время, война, время после войны, но теплая милая атмосфера "Полустанка" делала людей счастливыми несмотря на обстоятельства. Ведь главное не то, что происходит, главное - как к этом относиться, какие люди тебя окружают. Как жалко, что это не может длиться вечно.
В общем, эту книгу нужно читать, потому что, даже если пересказать сюжет, невозможно передать всю гамму чувств, всю атмосферу, в коей и кроется, наверное, секрет очарования этой истории.
тоже очень понравилась, хоть и не люблю такие книги "ни о чем и обо всем")