Рецензия на книгу Милый друг от vasilyeva_anastasia
Скажу сразу - книга на меня произвела неоднозначное впечатление, да и сами герои тоже.
Из положительных сторон книги я бы выделила то, что, во-первых, читается "Милый друг" на одном дыхании. Книга совсем не скучная, сюжет интересный, интригует, заставляет тебя думать "Ну а теперь то что же будет?" Во-вторых, книга не наполнена огромными описаниями природы, окружающей обстановки (на мой взгляд, эти описания всегда довольно скучные). В-третьих, конец в "Милом Друге", на мой взгляд, довольно неожиданный. Я ожидала все-таки какой-нибудь случайности (кто читал, думаю поймут) в последней главе, но ее все-таки не было.
Но, на мой взгляд, у данной книги есть и отрицательная сторона - отсутствие моральных ценностей у героев. Они плетут какие-то интриги, изменяют мужьям/женам, злорадствуют. Вся книга пропитана невероятной беспринципностью персонажей. Пожалуй, именно это и привлекает внимание читателей, но ощущение, что вот такое оно - это светское общество - оставляет все же не очень приятные впечатления.
В завершении хотелось бы сказать и пару слов о главном герое. Жорж Дюруа в первой части произведения показался мне не таким уж и плохим, каким его описывают во многих аннотациях и рецензиях. Да, он позволил себе интригу, да, помышлял о нелицеприятных вещах, но он занимался саморазвитием, сам продвигался по карьерной лестнице, пытался сам заработать себе состояние. Но вот вторая часть "Милого друга" показала мне Жоржа абсолютно с другой стороны.
Всем возможным читателям этой книги желаю приятного чтения. Надеюсь, у вас сложится более однозначное мнение! Я вот, например, к однозначным выводам еще не пришла.
Я вот тоже все время думаю, настолько ли беспринципным и развращенным было светское общество в те времена или зарубежные классики слега преувеличивают?
Я почему-то больше склоняюсь к мнению, что таким общество и было, и есть сейчас. Просто в разные времена принято говорить о разных вещах.