Рецензия на книгу Девочка из города от _-niki-_
На мой взгляд, эти две повести - пример одного из наиболее хороших вариантов изложения в книге жизни маленького Человека. Жизнь ведь не имеет "возраста", порой с самого начала ребенок сталкивается с событиями серьезными и сложными для него, но проживает их детским сердцем.
Очень точно и трогательно описаны ситуации, затрагивающие внимание ребенка: бородатый косматый дед - обязательно страшный поначалу, таким в детстве всегда и пугают; придумать изрисовать всю печку углем, - какой подарок на день рождения маме может быть лучше?; предметы, животные - все со своей историей - "а шмелиное гнездо, а ёжик, который встречается на овсяной меже, лосиные следы у ручья"…столько интересного и непонятного.
Разные темы затрагиваются в этих произведениях: взаимоотношения детей с ровесниками и взрослыми, "городские" и "деревенские", жизнь в военное время, отношение к окружающему миру и душевному миру другого человека. Множество моментов наивности, мечтательности, сомнений, радостей детства. Удивление и обиды, настоящая дружба, подвиги и ошибки, доверие - все такое близкое для каждого человека, хоть истории и разные у всех нас. Каждый день - маленькая жизнь, каждый день - учишься и делаешь выбор, и у героев книги, без сомнения, есть чему поучиться.
Повести - замечательные (что, кстати, стоит сказать и об иллюстрациях к книге), и в детстве их читала не раз. Теперь перехожу и к другим произведениям Л. Ф. Воронковой.