Рецензия на книгу Завтра была война… от the_great_sofia_empire

Моё знакомство с этим произведением началось ещё до прочтения. Дело в том, что в моём классе я вроде рядового художника, который постоянно рисует стенгазеты. И вот наша классная руководительница дала мне очередной ватман и тему, посвящённую Великой Отечественной Войне. Но из-за того, что я совсем не разбираюсь в военной тематике, мне дали в "напарника" проект одного из учеников, посвящённый ВОВ. Именно в этой работе мне и встретились строчки из повести Бориса Васильева:
"От нашего класса у меня остались воспоминания и одна фотография. Групповой портрет с классным руководителем в центре, девочками вокруг и мальчиками по краям. Фотография поблекла, а поскольку фотограф старательно наводил на преподавателя, то края, смазанные еще при съемке, сейчас окончательно расплылись; иногда мне кажется, что расплылись они потому, что мальчики нашего класса давно отошли в небытие, так и не успев повзрослеть, и черты их растворило время."
И вот сразу после сдачи плаката я принялась за чтение этой прекрасной книги, оставившей глубокий след в моей душе. Она рассказывает нам о жизни обычных подростков-девятиклассников во время советской диктатуры и жестокой цензуры. Они как и все свои сверстники ходят в школу, дружат, влюбляются, переживают друг за друга. И их жизнь была бы совсем непримечательная, если не маленькое обстоятельство, перечеркнувшее всю их жизнь. 1941 год. Именно эта дата решает всё. Ведь это дата войны… Война - какое страшное для нас слово, но тогда герои повести даже не подозревали, как их жизнь изменит это жестокое существительное, как быстро они из-за него повзрослеют, сколько людей уйдёт из-за него.
Это произведение дало мне возможность понять, как трудно было жить в советском союзе, когда ты не имеешь своего собственного мнения, когда общество руководит тобой, и когда потребности государства важнее твоих собственных. Я словно стала ученицей 9 "Б", гуляла вместе с ребятами, обсуждала советскую политику, читала вслух книги на встречах у Зиночки Коваленко и ощущала давление общества на себя.
Подводя итог, хочу сказать, что эта книга изменила меня. Она научила меня ценить всё, что я имею, и показала в какое прекрасное демократическое время я живу.
#флешмоб_СССР