Рецензия на книгу Легенда от lerochka

написала рецензию2 марта 2015 8:39

Несмотря на все написанные минусы ниже, имейте в виду данная книга мне очень понравилась и прочитала я её залпом, практически не отрываясь. Так же хочу сказать спасибо @loki, которая полностью угадала мои вкусы и кинула в меня этой антиутопией с помощью игры #осторожно_летит_книга.

На земле грядут не самые благополучные времена. Мир поглотила чума. Правительство старается бороться с этой проблемой. Но правда заключается в том, что не всем дают возможность на эту борьбу. Если у тебя есть деньги и власть, то ты будешь жить и не тужить, а если ты из низшего класса, то ты обречён. И вот против этой системы восстаёт всеми известный и неуловимый преступник Дэй. Он осуществляет диверсии против государства, занимается ограблениями, срывает планы и мероприятия правительства. И вот на поимку этого беспредельника назначают лучшего в стране специалиста, несравненную обладательницу едва ли не самого мощного интеллекта и уникальных физических возможностей Джун. И такой выбор делается не только благодаря её способностям. У Джун достаточно личных мотивов для поимки этого беглеца.

Всё выглядит достаточно серьёзно и захватывающе. Но одно "Но". Этим неординарным главным героям всего по 15 лет. Всю книгу пыталась откинуть это знание на задний план. Ну никак у меня не укладывалось в голове, что все подвиги, описываемые автором под силу подросткам, сколько даже не в интеллектуальном плане, ведь бывают разные уникумы, а в физическом. Но автор чуть ли не на каждой странице напоминала об этом, что мне мешало.

Также немного передёрнула тема любви. Хотя любовью это с натяжкой можно назвать, скорее физическое влечение. Как это не назови, читать было немного смешно. Вы уже, наверное, догадались, что влюбленными оказались двое противоборствующих друг против друга Джун и Дэй. Дальше поцелуев на станицах не заходит, но опять же "НО". Эти фразочки "… меня много, кто целовал, но так…" или "… я многих девушек повстречал в своей жизни, но таких…". Пфф. Эти умудрённые опытом пятнадцатилетки меня просто убивали.

В общем, если Вы готовы закрыть глаза, на все минусы, то читайте. Повторюсь, не смотря на всё описанное выше, данная "Легенда" мне очень понравилась.

@ekaterin_a2 марта 2015 8:44

Ну знаешь, пятнадцатилетние подростки разные бывают))) недавно здесь на ридли один из таких подростков разъяснял, что такое БДСМ)))
А по теме, то заинтриговала книгой) уже добавила)

@lerochka2 марта 2015 8:48

@ekaterin_a, как то я об этом не подумала. Тем более здесь описывается 2130 год, кто знает каких отношений разовьют детки к этому времени))

Александра (@suuushi)2 марта 2015 9:24

Отличная книга и отзыв хорош :-)

@lerochka2 марта 2015 9:46

@suuushi, спасибо. Долго я настраивалась на эту рецензию)

Елена (@bonita_senorita)2 марта 2015 10:24

Ой, как интересно, правда меня смущают эти пятнадцатилетние подростки) но книгу себе добавила)

@neveroff2 марта 2015 10:32

"Если у тебя есть деньги и власть, то ты будешь жить и не тужить, а если ты из низшего класса, то ты обречён." - а что тут антиутопического? По-моему все как взаправду)))

А про подростков позабавило, прямо "Генералы песчаных карьеров".)))

@lerochka2 марта 2015 10:42

@neveroff, антиутопия заключается в том, что в книге идёт очень сильное разделение классов, без прослоек среднего. Хотя согласна, мы давно находимся в подобной антиутопии и, кажется, всегда в ней и находились))

@lerochka2 марта 2015 10:43

@bonita_senorita, я решила, что автор сделал очепятку с возврастом и на самом деле им по 18))

Джеймс Кот (@andres)2 марта 2015 10:45

Видимо возраст был выбран, чтобы привлечь молодую аудиторию)
@lerochka Не читала у Камю произведение "Чума"? Похоже?

@lerochka2 марта 2015 10:47

@andres, нет, ты думаешь стоит?

Джеймс Кот (@andres)2 марта 2015 10:50

@lerochka, Я вот эту книгу не читал. У Камю экшена поменьше наверняка. Но как с классикой, думаю, ознакомиться стоит. Там больше углубление в психологию личности. Может показаться и скучной.

@lerochka2 марта 2015 10:56

@andres, психология личности для меня вызывает больший интерес, чем наличие экшена. Присмотрюсь, почитаю))

Елена (@bonita_senorita)2 марта 2015 10:57

@lerochka, точно, это вариант) только я буду представлять что им 21))

Таня (@diachenko)2 марта 2015 11:21

Лера, а как тебе продолжение читается? я все время спотыкаюсь когда о нем пишут "она" и коряво построенные предложения. Если первую читала не отрываясь, то "Одаренную" откладваю через 15 минут.
Стоит прорываться через не такое уж интересное начало?

@loki2 марта 2015 11:26

@diachenko, а там официальный перевод во второй книге?

@lerochka2 марта 2015 11:26

@diachenko, прочитала только 1/4. Как-то тяжко идёт. Да и Дэй со своей новой железной ногой стал не очень сексуальным пятнадцатилеткой)) Но я надеюсь дальше будет интересней, первую часть я буквально проглотила.

Таня (@diachenko)2 марта 2015 11:36

@loki, нет, любительский( и не самый удачный вариант.
@lerochka, вот и у меня тяжко) ладно нога, но в каждой главе про Дэя причитания "кто я такой, чтобы она хотела быть со мной"...этого я не могу долго выдерживать))

@neveroff2 марта 2015 11:37

@lerochka, вот и мне начинает казаться, что так было всегда, просто из одной касты произошло перемещение в другую...

А "Чума" у Камю шикарная книга. Но тяжелая.

@lerochka2 марта 2015 11:40

@neveroff, после отзыва "шакарно" от Александра Невепрва, книга моментально отправляется в хотелки))

@lerochka2 марта 2015 11:43

@diachenko, да, этот момент очень даже противоречивый. В первой части он был таким уверенным в себе. А тут нюни начал разводить.Я даже сомневаться стала, что он смог совершить все ранее описанные поступки.

@neveroff2 марта 2015 11:44

@lerochka, ой, да мне угодить вообще не сложно писателям: сделать персонажи "живыми" и уже хорошо, а если еще и идею не штампованной - то вот тебе и шикарно)))

@id137705018 Eris White 26 мая 2015
"— Я никогда не спрашивала тебя о твоем уличном прозвище. Почему «Дэй» — день? — Каждый день означает новые двадцать четыре часа. Каждый новый день ...Читать далее
@tulupoff Михаил Тулупов 24 января 2016
Добрый день, дорогие читатели! Young Adult – это книги для юношества, книги поднимающие темы, актуальные для подростков, возможны даже размышления и интересные приключения, в которые ...Читать далее
@mani 2 марта 2016
#флешмоб_Л «9 недель № 1 в списке бестселлеров new York Times” (с). М-да. На самом деле книга очень слабенькая, ориентированная скорее на подростков, которые балдеют ...Читать далее