Рецензия на книгу Любовь к трем апельсинам от dpakoshka
Для экзамена я выбрала данную книгу, потому что уже была знакома с автором по произведению Про Федота-стрельца, удалого молодца, и мне оно очень понравилось. Это было что-то легкое, доброе, светлое, веселое. От пьесы "Любовь к трем апельсинам" я ждала чего-то подобного. Увы, я ошиблась. Эта сказка немного почерней, и хоть написано, что это детская литература, я с этим не согласна. У меня лично при прочтении данного отрывка глаза на лоб полезли:
ЛЕАНДРО
Примеров тьма. Доцент из Барселоны
При дамах помочился в панталоны!..
КЛАРИЧЕ
Да что доцент!.. Профессор из Афин
Пытался мастурбировать в графин!..
БРИГЕЛЛА
А член-корреспондент из Сан-Доминго
Публично изнасиловал фламинго!..
Хотя я может слишком по-детски к этому отношусь или такой юмор мне не очень близок.
Что же относительно книги в целом, она остроумна, сама сказка в ней кажется второстепенной. В этой книге Филатов говорит, что поглупели времена, и нынче не смеются над остроумными шутками, а предпочитают сортирный и черный юмор. Сам принц заболевший этой болезнью говорит: "Я круглый идиот...".
Но это все же сказка, в которой добро борется со злом, и во второй части пьесы главный герой отправляется на встречу приключениям...
Если вы ищете легкую детскую сказку, то проходите мимо.
Если хотите остроумного юмора немного приправленного сортирным, то можете ознакомиться. Мне вот эта приправа немного подпортила впечатление и поэтому только 8 из 10.
#М1_1курс Элементарная алгебра
ваша цитата вызвалу а меня какое-то смешанное "фуфуфу" с "хахаха" )))) в общем, надо пожалуй самой оценить это произведение)))
@vishenka, дада, у меня примерно тоже, вроде и смешно, вроде и фу
Филатов восхитителен! и его сказки однозначно не для детей, даже вполне безобидный Федот-стрелец может быть осознан только взрослым
ой, я не фанат пошлостей((
@dpakoshka, а я всё же хватаю в хотелки))
@loki, @nuta2019, на самом деле пошлостей там не так уж и много. В представленной цитате самый яркий момент.
@yana767, согласна с вами.
Похоже, книга "тяжелее", чем ваша рецензия. Она, наоборот легкая. :)
Не согласная я! Это не "сортирный" юмор, а лубочный.) И в "Федоте-стрельце" он тоже есть, хоть и в меньшей степени.
@baska_kielbaska, темой туалетных шуток обычно являются физиологические процессы (дефекация, мочеиспускание, выпускание газов, рвота и отрыжка). я имела ввиду именно это. С понятием лубочный юмор я не встречала, поясните пожалуйста.
@small_hatter, а почему она показалась "тяжелей"?
@small_hatter, возможно, потому что мне было тяжеловато в начале, и эти эмоции перенеслись в рецензию, вторая часть для меня была действительно легкой
@dpakoshka, я имела в виду т.н. "потешный лубок" (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%83%D0%B1%D0%BE%D0%BA) - шуточные истории в картинках, отличающиеся своим особенным стилем. Сказочные сюжеты таких картинок часто сопряжены с юмористическими надписями на тему сексуальных отношений, высмеивания черта и т.п. обитателей "нижнего мира" - в сниженном тоне, с использованием просторечий и народных словечек. В частности можно встретить сказки о том, как мужик черта перехитрил и унизил, облив его содержимым ночного горшка - и тому подобное.
Эти "русские народные комиксы" пользовались большим успехом, как и заветные сказки. Это часть нашей культуры, как бы к ней ни относились люди с утонченным вкусом.)))
@baska_kielbaska, спасибо, за подробное разъяснение. Возможно вы правы, я слишком строга) Просто не была готова к такому)