Рецензия на книгу Страх и отвращение в Лас-Вегасе от baska_kielbaska
Эту книгу можно выдавать только старцам 90+ лет с неизлечимым параличом, но без болезней сердца... Остальные после прочтения рискуют сорваться с катушек повседневности, взять в аренду непристойный кабриолет, растратить последние копейки на все возможные запрещенности и рвануть в Вегас!) Особенно противопоказана эта книга весной и в кризис среднего возраста.
Если Вас не пугает понятие гонзо-журналистики, а также идея употребления нелегальных препаратов. Если Вы готовы к тому, что трип не всегда бывает приятным. Если Вы отчаянно ностальгируете по американским 60-м - хипповым, бесконечно свободным и политизированным (даже не испытав этого на себе). Если все это близко, то книга определенно Вам прописана. Доктором Гонзо, разумеется, а не районным участковым врачом.
Стиль автора лаконичен и ярмарочен, как почти любая репортерская манера. Гонка, которую должен описать Рауль Дюк, интересует его меньше всего. Спектр эмоций, испытываемых героями, широк: от легкой тревоги, смешанной с отвращением, - до параноидального ужаса с летуче-мышиными рептилоидами из задворок подсознания.
Двое главных ублюдков книги - Рауль Дюк и Доктор Гонзо - ищут на просторах Соединенных Штатов настоящую Американскую мечту. Автор, пованивая дешевым символизмом, показывает им эту "мечту" в виде сгоревшего притона. Все дело в том, что на смену безграничности и вседозволенности 60-х приходят унылые 70-е. Тимоти Лири уже в тюрьме, ЛСД уже попал под запрет, студентов уже разогнали. Никсон - на пороге уотергейтского скандала. Война во Вьетнаме - накануне коварного перемирия.
В это время абсурдно-иронически врываются на слет сотрудников правоохранения из глубочайших провинций Штатов - обдолбанные "Доктор журналистики" Дюк и его адвокат. Новоиспеченные наркополицейские с серьезным видом и толстыми женами рассуждают: высасывают ли наркоманы кровь из еще живой жертвы или сначала отрезают ей голову. Тем временем, главные герои погружаются в пучины анестетического ступора и некоординируемого бреда.
Психоактивные вещества для них - уже не путь в иные миры, не разгон сознания до бесконечности. Это всего лишь наркотики, это всего лишь спиртное, только лишь физио-препараты. На смену Познания Вселенной приходит отупение и вандализм, шакалий кайф - и только-то.
А вообще книга мне понравилась. Зацепило почему-то. А кино не очень, ага.
И да, денег на кабриолет мне не хватит. Придется автостопом до Вегаса добираться...
Зацепила первая строчка рецензии)) 90+)))
@lerochka, а меня никто не предупредил, что рискую при прочтении книги... Что теперь делать, в мои-то 16 лет (в душе)? :)))
@baska_kielbaska, только одной фамилии Гонзо в аннотации должно было хватить для предупреждения)))
@loki, я тогда не знала, что это значит... Думала, все самоанцы такие странные фамилии носят.
Черт! Ее нужно прочитать. Ты в рецензии все мои чувства описала)
@andres, читай! Рванем на пару в злачный город)))
хм..а меня возьмете с собой?))
@nikfrock, пришел на слово "злачный"?))
@loki, да) но там в конце рецензии есть еще более высокие слова))
@nikfrock, если есть машина или чем пыхнуть - добро пожаловать.))
@baska_kielbaska, Обижаешь, красавица! У меня есть школьный автобус, набитый баблом мафии))
@nikfrock, зашибись! Меня из Красноярска заберите, пожалуйста.))
@baska_kielbaska, Е!) Мы едем в Лас-Вегас! Продаю почку)
@andres, сомневаюсь, что кошачьи почки пользуются большим спросом)))
@ekaterin_a, какая-нибудь богатая дама купит для своего шерстяного монстра))
@andres, эй-эй, почку не трожь! мы же договорились кутить на деньги мафии))
Я прочитал! Даже не буду писать рецензию, ты в своей выразила все, что мне хотелось бы сказать. Мы тут абсолютно солидарны) Мне кажется от одной книги можно поймать трип)
@nikfrock, @andres, а вот интересно, у котов девять жизней и по две почки на каждую жизнь или коты экономят и останавливаются только на 2-х стандартных?)))
@lina8, ну кот без почек вроде не может. Я думаю - там как-то юридически это закреплено)
@andres, рада, что тебе понравилось))) У меня как раз завтра отпуск - поедемте разлагаться?))
@baska_kielbaska, готов разлагаться каждый день по будням и праздникам