Рецензия на книгу Жутко громко и запредельно близко от kamila_pargunkina

написала рецензию25 марта 2015 17:54

Читала эту книгу не так давно и могу сказать, что особого впечатления лично на меня она не произвела (ну на вкус и цвет, как говорится). Вроде бы тема то и вправду интересная, и идея довольно-таки неплохая, но вот ее воплощение мне не понравилось совершенно. Очень многое мне показалось фальшивым и надуманным. Практически все второстепенные персонажи - люди, с которыми встречается Оскар, - мягко говоря, со странностями. Создается впечатление, что Нью-Йорк просто кишит неадекватными людьми. Да и основные персонажи тоже не отличаются логичностью в поведении. Только мама Оскара мне понравилась безоговорочно.
Восприятию произведения мне лично страшно мешал перевод - абсолютно корявый. Особенно бесило меня слово « раскололся» вместо «расхохотался», ну прямо физическую боль причинял. Это ж надо так неумело подобрать слово, которое в тексте встречается довольно часто.
К плюсам книги отнесла бы оригинальное оформление - пересказывать и описывать не буду, это просто надо видеть. Есть сцены, написанные действительно сильно - например, бомбежка Дрездена. И финал, безусловно, хорош. Роман практически разобран на цитаты, многие мысли, сами по себе не новые, высказаны в очень интересной форме.
Несмотря на то, что я получила от книги не совсем то, что ожидала, все-таки рекомендую ее к прочтению, хотя бы ради того, чтобы составить собственное мнение.
Слышала, что по книге снят довольно неплохой фильм, одним из главных героев которого стал Том Хэнкс. Интересно было бы посмотреть на досуге.

@loki25 марта 2015 18:01

мне книга тоже не понравилась, но слово "раскололся" там как раз идеально подходит под восприятие мира Оскаром

@loki, звучит как то нелепо, что ли, как мне показалось

@loki25 марта 2015 18:10

@kamila_pargunkina, а как будет звучать не нелепо для маленького мальчика с синдромом Аспергера?

@loki, хотя да, если учесть подобное нарушение в развитие, то да, слово как раз таки подходит

@neveroff25 марта 2015 20:54

"Раскололся" он употребляет вместо "прикололся". Такая манерность ему свойственна: "жутко", "запредельно", "гуголплекс" и так далее. И то что все люди неадекватны это тоже из разряда: "Все люди психи, просто в психушке сидят те кто "спалился". Если бы только это, то не было бы к книге претензий. Основное как раз то как Вы сказали - очень многое фальшиво и надуманно.
Короче, нас уже трое - не оценивших)))

@loki25 марта 2015 21:34

@neveroff, а вот у @lerochka Пепе читала, но почему-то я отзывов до сих пор не слышу)

@neveroff25 марта 2015 21:39

@loki, ее дочке книга понравилась, я знаю.))) А Лера, кажется, еще в процессе чтения. Но мне очень интересно как она воспримет книгу. Потому что она умеет читать эмоциями. А я разучился в последнее время.

@lerochka25 марта 2015 21:56

@neveroff, не знала, что я читаю эмоциями. Спасибо)))

@loki, жди моего отзыва, на днях будет. Александр прав, Пепе, действительно, книга понравилась. Чем именно не говорит, сказала ответит когда я дочитаю.

@lerochka25 марта 2015 21:59

И да, Камила, экзамен номер два сдан)

@lerochka, Слава Богу) Будем готовиться к третьему)

@ildar 8 октября 2013
Роман "Жутко громко и запредельно близко" тронул меня до глубины души. Джонатан Сафран Фоер снова затрагивает скорбные события. Первая его книга, принесшая ему известность - ...Читать далее
@lehman Мария 5 декабря 2013
В центре книги "Жутко громко и запредельно близко" образ мальчика, у которого во время трагических событий в США 11 сентября погиб отец. И главный герой ...Читать далее
@nikimiki 10 марта 2014
Произведение, которое стоит прочитать. Оно цепляет, задевает за живое и не может оставить равнодушным. Читается легко, на одном дыхание, а от некоторых строчек могут политься ...Читать далее