Рецензия на книгу Кукольный дом от bear_21

Не могла вообразить, что выбрав эту пьесу, столкнусь с чем-то новым для себя. Она настолько легко начинается, что можно подумать, это комедия. И насколько серьезен конец!
Кукольный дом… люди-игрушки и нити, тянущиеся к их рукам, так запутаны! Не имеет смысла искать кукловода - безошибочно определяешь, кто манипулятор в этом доме. Но это впечатление ошибочно. Кукловода нет, а если и есть, то он апатичен и ему безразлично, о чем думают куклы. У кукол ведь нет ни сердца, ни души.
Нора, вначале кажется абсолютно недалекой и беспечной, напоминает стрекозу из басни Крылова. Но на самом деле она только играет роль, и ей не то что бы так удобнее – так складывается ее жизнь. Сначала она подавлялась отцом – теперь мужем. И пусть она поступила глупо и опрометчиво, отчасти невнимательно, ей хватает сил нести свое бремя, не жалуясь и не подавая вида. Только по мере прочтения становится понятно, насколько зрелые мысли бродят в голове этой женщины, насколько она жертвенна.
Очень здорово Генрику Ибсену удалось избежать моментов, которые могут заставить скучать. Какими мы видим героев в начале пьесы и какими они предстают в конце! Тот, кто мнил себя добропорядочным и честным на деле таковым не является, а те в ком и не чаял найти капли сострадания и человечности, оказываются вовсе неплохими людьми и даже находят свое счастье.
Так бывает. Один росчерк пера – и ненастоящие чувства на долгие годы. И все потому, что кто-то живет ради ближнего, а ближний живет с мыслью «А что подумают люди?»
Разве кто-то из героев пьесы нашел свое счастье? (надо перечитать)
@baska_kielbaska, да, нашел) не буду писать кто, чтоб не спойлерить)
@bear_21, ну вот, вы за меня наспойлерили))))
@vishenka, если комментарий выше спойлер, удалю
@bear_21, мне показалось что да)
@bear_21, напишите большими буквами "спойлер", чтобы те, кто не хочет читать, - закрыли глазки)) А я вот таких героев там не помню.
@baska_kielbaska, поздно)) Если вы посмотрите список действующих лиц, то вспомните