Рецензия на книгу Я в замке король от sab

написала рецензию29 марта 2015 1:11

Решаюсь написать рецензию на эту, недавно прочитанную мною книгу, ибо вижу низкую её оценку и нелестные отзывы. Мне книга понравилась очень.
Говорится же тут о нехватки понимания, внимания, о перемене окружающей обстановки.
Тема одиночества, некоторой покинутости родными и близкими, а также тема недоверия достаточно близка мне - по жизни встречались абсолютно разные люди с похожими ситуациями, что-то происходило и в личной жизни.
Поверхностный замысел автора видят все и сразу - не сросшиеся характеры мальчишек и непонимание со стороны родственников, что в итоге привело к невесёлым последствиям.
Казалось бы, да, зачем писать про такую жестокость к детям, зачем присваивать детям столь взрослые и явные характеры, которые якобы делятся на хорошее и плохое?
А что, если немного углубиться?
Забыть, что повествование идёт о детях?
Вспомните, возможно в вашей жизни уже был такой момент, когда приходилось или хотелось внезапно поменять обстановку и это вышло у вас, можно сказать, не особо удачно?
А бывало ли такое, что вас предавали самые, казалось, близкие, с которыми вы много времени прошли нога в ногу? И они взяли и забыли про вас, увидев что-то поинтереснее?
Бывало ли, что у вас отнимают всё, что, казалось, вы сами себе и заработали?
Может, вспомнится момент, когда вы цепляетесь за что-то, что даёт вам тот самый лучик в тёмном царстве, думаете, вот оно, моё спасение, м-о-ё и точка, и моргаете и понимаете, что не тут-то оно и было.
Бывало, что все проблемы накидываются такой волной, что они отгоняют всё положительное, что у вас уже нет сил, нет выхода?
Бывало? Наверняка.
На мой взгляд, именно подобные(и не только эти) ситуации и описывает Хилл в своём произведении "Я в замке король": предательство, обман, двуличие, одиночество, угнетённость. И, как следствие - выход из этой ситуации.
Выход сильного по себе человека, но уже слишком ослабленного.
А казалось бы, такое ненавязчивое описание: борьба двух мальчишек за владения руин замка.

@ladyonthebicycle Ирина Михайличенко 22 марта 2015
Первый раз пишу рецензию. Все благодаря Академии. Выбрала я для прочтения эту книгу, потому что понравилась аннотация. Думала, что это хорошая книга. Как только я ...Читать далее
@mary.ru.188 Лера Домино 23 марта 2015
Скажу честно, еще с того времени, как я прочитала Геймановское "Океан в конце дороги", я уже заподозрила, что книжки о детях (не считая Гарри Поттера) ...Читать далее
@vandal v v 21 февраля 2021
#БК_2021 Великий рандом решил, что я должен прочитать «Я в замке король». С Сьюзен Хилл я уже был ранее знаком благодаря Женщина в черном и ...Читать далее