Рецензия на книгу Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок" от d1r1us

написал рецензию29 марта 2015 21:27

Пожалуй не ту книгу я выбрал для прочтения. Давно как-то наткнулся на неё в каком-то из обычных так называемых рейтинг “must read”, особо не вдавался, о чем она. Просто заинтересовало название, да и рейтинги вселяли уверенности. И вот так совпало, что именно эта книга была в списке литературы “Академии Ридли” моего факультета. Ну думаю: сам Бог велел!

Но как-то я не ожидал, что эта книга будет преимущественно для женской аудитории, ну раз начал читать, надо и закончить. Сказано – сделано. Скажу сразу, книга мне в целом понравилась, но далась очень тяжело. Главная причина почему она мне далась тяжело, это то, что на протяжении всей книги я не мог запомнить кто есть кто. Я не страдаю плохой памятью. Но бывают такие книги, в которых, по непонятным причинам, я не могу запомнить кто есть кто. Было со мной такое при прочтении “Под куполом” Кинга. Здесь ситуация повторилась. Дот Уимс, Бидди Луис Отис, Грэди Килгор, Джаспер Пиви, Эвелин Коуч, Веста Эдкок и многие другие персонажи перемешались в моей голове в одну сплошную кашу. Очень тормозили процесс чтения. Каждый раз как упоминалось чье-то имя я пытался понять о ком идёт речь. А если к этому присовокупить еще и ломаный, скачкообразный стиль повествования, то процесс чтения буксовал еще больше. Книгу можно подсократить. Есть главы, смысловая нагрузка которых для читателя мне абсолютно не ясна. Они не несут никакой информации, а только еще больше заставляют терять нить повествования.
Да и нестандартная любовь в книге была для меня неожиданной и как-то по-началу напрягала. Совсем не этого я ожидал от книги. Не знаю чего я от неё ожидал, скорее всего "уютности" , о которой так много говорили прочитавшие её, но уютного в этой книге для меня ничего не нашлось.

Но при всём при этом книга оставила у меня приятные впечатления. Очень глубокий смысл в ней заложен, она очень душевная, затрагивает многие проблемы общества. Очень много высказываний в книге, которые разобрали на цитаты. Она в прямом смысле заставляет задуматься о жизни. О ее скоротечности. О том, что все мы не вечны. Именно это нам показали на примере одного небольшого городка и, в частности, одной семьи. Грусть- пожалуй это то, что сопровождало меня на протяжении всего прочтения книги. И после прочтения грусть только усилилась. Но это ведь неплохо, порой бывает полезно погрустить.

#Л1_1курс

@peresveta1 апреля 2015 22:28

Ох, эта куча имен! Тогда вам опасно будет даже заглядывать в "Сто лет одиночества" Маркеса)) А книга мне начала нравится только на подступах к своей середине, до этого я тоже была в недоумении, что же в этом во всем такого особенного. Но потом и меня она очаровала, и я ее могу для себя описать, как "теплую". Вот вроде и нет ничего такого, но не хочешь, чтобы она заканчивалась, и сразу хочется попробовать пожарить зеленых помидоров. Книжная магия, она такая))

@lerochka3 апреля 2015 9:53

Для меня имена это была ерунда, по сравнению со скfчками во времени.

P.S. Экзамен №2 - отлично))

Алина (@lina8)3 апреля 2015 10:00

мне очень понравилась книга))) на любителя - это да)
но для меня есть в ней есть какая-то изюминка)

@ildar 7 ноября 2013
Если вы хандрите – отправляйтесь к неунывающим и очень находчивым жителям Полустанка иТрутвилля. Именно их повстречаете в романе «Жареные зеленые помидоры...», пера писательницы из Америки ...Читать далее
@vik-rarog Виктория 27 февраля 2014
Я не знаю, что написать про эту книгу. Сказать, что понравилось - так это практически ни о чем. Да, я провела с этой книгой пару ...Читать далее
@attractive Елена 1 марта 2014
Вам когда-нибудь случалось разглядывать альбом фотографий, на которых запечатлены какие-то незнакомые и не очень интересные вам люди, слушая рассказы хозяина альбома о моментах, которые навевают ...Читать далее