Рецензия на книгу Триумфальная арка от arninleo

#А1_1курс
Ремарк. Эрих Мария Ремарк. Для меня крупнейший писатель 20 века. Прочитал половину его романов на одном дыхании. К большому сожалению, за свою длинную жизнь он написал мало романов (всего 13 и 1 не дописанный). И теперь заканчивая каждый его роман, боюсь браться за следующий, ведь тогда не прочитанных будет еще меньше. И рано или поздно они закончатся. А так как он раскрывает душу человека я ни у кого не встречал. Вот закончил читать и очередную книгу «Триумфальная арка».
«За перекрестком улицы Шайо, вдали, на фоне дождливого неба возникла зыбкая и темная громада Триумфальной арки».
Сама Триумфальная арка в книге появляется редко и как бы невзначай, проезжая мимо или проходя по улице она где-то там виднеется вдали:
«Видна была только огромная площадь с висящими тут и там тусклыми лунами фонарей и каменным сводом Триумфальной арки, огромной, терявшейся в тумане; она словно подпирала унылое небо и защищала собой сиротливое бледное пламя на могиле Неизвестного солдата, похожей на последнюю могилу человечества, затерянную в ночи и одиночестве».
В романе есть все: воспоминания, война, страх, любовь, работа, одиночество, предательство, убийство, дружба, боль, ревность, смерть, вера, надежда.
Повествования романа начинается менее чем за год до начала Второй мировой войны. Равик, талантливый хирург, вынужден не легально жить и работать в Париже. За спиной застенки гестапо, пытки, смерть любимой женщины, концлагерь, побег. Встреча с Жоан Маду зарождает в нем чувства любви. Хоть она была короткой и не образцовой но она была. В романе отображается не легкий период высылки на территорию Германии и возвращение. Именно высылка меняет отношения между Равиком и Жоан. В Равике просыпается не беспочвенная ревность. Именно ревность и становится фатальным звеном в романе.
«Наконец машина перестала вертеться и устремилась в направлении Триумфальной арки, высившейся вдалеке подобно гигантским вратам Аида; «рено» напоминал маленькое зеленое насекомое; из него высовывался бледный кулак, грозивший ночному небу».
Воспоминая прошлой жизни не дают Равику покоя - пытки гестапо. Он постоянно ищет мести и находит ее, встречая в кафе того самого гестаповца Хааке, пытки которого запомнились ему на всю жизнь. Знакомясь они договариваются о следующей встречи, на которой Равик жестоко убивает Хааке.
«Машина медленно скользила по вечернему Парижу. Дождь барабанил по крыше, заглушая почти все остальные звуки. Из текучего серебра выплыла и снова исчезла серая громада Триумфальной арки».
Роман заканчивается вторжением Германии на территорию Польши. Жоан умирает от огнестрельного ранения в больнице на руках Равика. Отель в котором жил Равик подвергается облаве. Сам Равик отказывается от подделки документов и добровольно идет в отель сдаваться французской полиции.
«Машина миновала авеню Ваграм и выехала на площадь Этуаль. Нигде ни огонька. Площадь тонула во мраке… В кромешной тьме нельзя было разглядеть даже Триумфальную арку».
Вообще от романа ожидал чего-то другого, но тем не менее понравился. Нет пустых описаний, ситуаций, событий. Время потрачено не зря. Это произведение достойно внимание. Рекомендую.
поставьте галочку про спойлеры