Рецензия на книгу В окопах Сталинграда от rina_rot

«Он [Мамаев Курган] плоский и некрасивый […] Возможно, когда-нибудь здесь и будет красиво, но пока что малопривлекательно. Какие-то водонапорные башни, сухая трава, редкий, колючий кустарник».
Возможно…когда-нибудь! Но какой ценой! Именно эти строки, описывавшие Сталинградскую местность до начала боевых действий, меня тронули больше всего. Это моя родная земля, поэтому я читала весь роман, повествующий о том, как бойцы отвоевывали каждый метр земли, с комком в горле.
Да, автор не описывает все кошмарные подробности войны. Но в романе создается полный эффект присутствия (даже повествование ведется в настоящем времени). И практически всю книгу меня не покидало щемящее сердце чувство. Ни одно место в книге нельзя воспринять равнодушно. В начале книги главный герой и его товарищи попадают в Сталинград. Несмотря на то, что там кипит жизнь – базар, кино, конторы, галстуки, кепки и даже накрашенные губы у женщин, всё равно становится как-то не по душе. Что-то вроде тишины перед бурей, и больше всего мучает именно эта тишина, неизвестность.
И пусть в книге герой признается, что ему не хочется думать о том, что было и что будет, что главное – война, а остальное потом. Всё равно на него находят волнующие сердце воспоминания из прошлой жизни, он успевает задуматься о космосе, даже любоваться природой во время боевых действий. Ведь невозможно думать только о войне, так можно и с ума сойти.
Герои книги очень живо описаны. Они разные, но у них одна цель. Практически каждый из них совершает какой-нибудь подвиг, пусть и маленький. Но именно так в условиях неразберихи и практически без боеприпасов и можно прийти к цели – к победе.
Такие книги стоит читать, чтобы не только помнить великие подвиги героев войны, но и вообще не забывать, что такое ВОЙНА.
#флешмоб_ДеньПобеды