Рецензия на книгу Словарь имен собственных от knabino4ka
Есть книги, прочитав последнюю страницу которых, у тебя рождается только одна мысль: «Что это было???», так вот «Словарь имен собственных» я отношу к разряду подобных.
Это многогранное произведение, в котором я углядела 3 главные темы: наследственная предрасположенность, карма и родительское самоутверждение, которую я выделила бы в качестве главной.
Я бы посоветовала эту книгу прочитать всем «свежеиспеченным» родителям, чтобы постараться избежать ошибок, описанных Амели Нотомб, когда амбиций много, а воплотить их может потом и кровью только маленький комочек. Да, сомневаюсь, что это произведение может возиметь какое-то влияние на родителей, которые пытаются вбить в головы своим детям единый возможный правильный "путь", но попытаться стоит. На меня эта книга произвела огромное впечатление, она прошла по мне как цунами - с первых страниц захватила и не отпускала до конца, а спектр эмоций, испытываемый во время чтения ничуть не ослабевал в своем качестве.
Если говорить о финале, то, видимо, автор решила эпатировать читателя до конца. Наверно, она посчитала, что всего случившегося с главной героиней мало, так что открытый финал и недосказанность сначала поражает, а потом приходит осознание, что это единственная возможная концовка.