Рецензия на книгу Завтрак у Тиффани от nuta2019

написала рецензию14 апреля 2015 23:49

Если честно, недопоняла смысла рассказанной "Фредом" истории, её морали, её сути, причины по которой он решил её рассказать... Что я должна была почерпнуть для себя из этого произведения? Вероятнее всего – не то, что у меня получилось.

Автор с первых строк знакомит читателя с мужчиной, в жизни которого явно было слишком много чего-то, но при этом всём – слишком мало того, чего он сам бы хотел. Ну, это мне так показалось. Спустя многие годы его старый знакомый разбередил застарелые раны, всколыхнул волну воспоминаний, и я поплыла вместе с рассказчиком по волнам его истории.

Я бы сказала, что не смотря на личность безымянного рассказчика (велики сомнения мои, что повествование основано на личных воспоминаниях господина Капоте), именно Холли (Холлидей) Голайтли (она же Луламей Барнс) является главной героиней произведения. Эдакая бабочка, лёгкая и воздушная, неизвестно откуда явившаяся и неизвестно куда упорхнувшая. Подвижная, общительная, легкомысленная, эмоциональная, несдержанная и недальновидная – Холли привлекала к себе внимание окружающих её людей вполне заслуженно. Но вот чем это почти эфемерное создание умудрялось завоевать их любовь – это мне невдомёк... Конечно же, любовь мужской части окружения, с женской стороны я увидела только зависть и злорадствующие шуточки (впрочем, они не были незаслуженными).

Вот таким незамысловатым способом погружения в прошлое я познакомилась с этой обыкновенной историей. Быть может без таких "драматических" моментов, но практически у каждого есть, что вспомнить. Вспомнить не с надрывом: "Всё наверное могло быть иначе, если бы..." А с другим эмоциональным окрасом: "Было и прошло, вот только любопытно, как у неё/него всё сложилось теперь?" По крайней мере, у меня такая история есть. Но рассказывать я её не буду, потому что нет у меня этого авторского таланта вести лёгкое и незамысловатое повествование, которое читатель проживает между строк вместе с героями.

Ты книгозавр!!!

@mariana, с лёгкой руки нашей Катрин книгозаврюсь в квадрате)))
Ща пойду твой заказ выполнять ;-)

@ekaterin_a15 апреля 2015 7:55

@nuta2019, я тут ни при чем))) ты сама вызвалась читать))

@ekaterin_a, ну да, я и не спорю))) искала как раз чего-нибудь не очень длинное, а ты мне прям преподнесла на блюдечке! Эта Холли-Тиффани и так давненько в хотелках у меня тусовалась)

Елена (@bonita_senorita)15 апреля 2015 8:20

@nuta2019, Энни, почетный титул Книгорминатор достается и тебе)))

@bonita_senorita, у меня тут с утречка одна песенка заела... Ты не подскажешь, почему я ещё не читаю рецензию на книгу, которая стала первопричиной к намисанию этой песенки?

Елена (@bonita_senorita)15 апреля 2015 8:31

@nuta2019, Энни, я в процессе))) я не умею так быстро читать, делись секретом))))

@bonita_senorita, если бы я знала, как у меня это получается)

@nuta2019, а я пойду тихонько завидовать

Joker (@nikfrock)15 апреля 2015 11:00

@bonita_senorita, а что это ты вдруг молчишь и, как специалист широкого профиля, не поведаешь нам похож ли сюжет, к примеру, на Рабыню Изауру?))

Елена (@bonita_senorita)15 апреля 2015 13:13

@nikfrock, вот Рабыню Изауру я не смотрела)) по легкомысленности главная героиня больше похожа на Дикую Розу) это я тебе как специалист говорю :D

Joker (@nikfrock)15 апреля 2015 13:29

@bonita_senorita, спасибушки, я очень ценю твое мнение как специалиста)))

@maroona Марина 5 декабря 2013
« Какая дура, эта Холли!», «Бессмысленный сюжет и пустая трата времени!», - вот одни из немногих комментариев к фильму 1961 года «Завтрак у Тиффани». Ничего ...Читать далее
@july4ever 27 февраля 2014
«Завтрак у Тиффани» - удивительно легкое произведение. Я решила всего лишь немножко почитать перед сном, а в результате к утру я прочитала книгу и посмотрела ...Читать далее
@hime Coldfay 28 мая 2014
Короткая незамысловатая история о девушке с намёком на уникальность, но само повествование не вызывает любопытства; если бы я читала с перерывами, то сомневаюсь, что закончила ...Читать далее