Рецензия на книгу Матренин двор от noir079

Тяжелый рассказ о тяжелой жизни. Никакой яркости. Обыденная повседневность. Абсолютная точность в передаче атмосферы. Очень тонко показаны человеческие натуры. Рассказ, который актуален и сейчас. Что в те годы, что в современности, люди не меняются.
Если Вы - любитель реальности, то этот рассказ для Вас. Хотите правды? Так прочтите. Посмотрите на людей, на их темные уголки души.
Если ты не такой как все, то и жить ты должен не так как все. Матрёна- человек очень своеобразный. Её образ я бы даже назвала "чистым". На протяжении всего рассказа этот образ проявляется через поступки. Но в мире "грязи" тебя все равно запятнают. Через несколько ключевых моментов Солженицын очень тонко передаёт отношение обычных людей к таким как Матрёна. А в самом конце и вовсе открывает их истинные сущности.
Когда человек встречает то, чего он не понимает, ему свойственно этого боятся. Так и люди села Матрёну бы никогда не поняли, поэтому и пятнали как могли эту чистую душу.
На мой взгляд, рассказ потрясающий. Равнодушным не оставит того, кто вникнет в его суть.