Рецензия на книгу Бессонница от hloja_myrakami

написала рецензию17 апреля 2015 11:10

Наверное, в этой книге представлен самый оригинальный способ овладеть суперспособностями. Потому что просто не спасть и из-за этого быть круче всех - до этой книги я даже представить себе не могла, что такое возможно)))

Один из тех романов Кинга, которые по касательной задевают созданный им мир тёмной башни. Конечно, упоминается она вскользь, но даже для тех, кто не знаком с этой серией, становится понятна эта отсылка.

Борьба со злом! Вот как можно охарактеризовать эту книгу. Постепенное нагнетание обстановки, мучимые болями главные герои, загадки, загадки, загадки и безумие окружающих людей. И беспомощность. Потому что простые люди не способны бороться с тем, что появилось в городе. Не способны даже увидеть то, от чего им нужно бежать как можно быстрее.

Не буду вдаваться в подробности сюжета, скажу только об ощущениях во время прочтения. Очень живо Кингу удалось передать ЖАРУ и УВЯДАНИЕ природы. Лето, палящее солнце, обжигающий лёгкие сухой воздух, и вследствие этого особое эмоциональное состояние, когда не хочется делать ничего, лень даже просто дышать. Ленивое состояние передаётся настолько сильно, что даже книга читается с кислинкой, с кривой недовольной ухмылкой. Первая часть книги - медленное повествование и нагнетание обстановки. Практически ничего не происходит. Только бессонница и воспоминания главного героя и своей жене. Но потом, чем сильнее становится бессонница, тем быстрее развивается сюжет. Дальше, сквозь жару и равнодушие, пробивается волнение и нетерпеливость. Беспокойство, тяжёлые мысли, догадки одна похлещще другой. А дальше словно сковывает едкое беспокойство, душевное беспокойство нагнетается и нагнетается. Сосущее чувство пустоты заполняется неясным страхом, и читая, сопереживаешь главным героям. Финал книги не сказать, что счастливый, но всё же относительно хороший. Но за эту непередаваемую атмосферу и душевные переживания хочется аплодировать стоя. Стивена Кинга не зря называют мастером Ужасов!

Спасибо за такую хорошую рецензию. У меня "бессоница" была в планах на какое-нибудь отдалённое будущее, но теперь переложу её на полку "прочитать в ближайшее время")

@koheiri_kuroda, рада, что я внесла хаос в ваше книжное расписание)

@hloja_myrakami, сложно внести хаос туда, где порядка и так нет хд

@kadeto4ka Галина Филь 20 декабря 2013
Я раньше думала, что Стивен Кинг пишет исключительно страшилки, от которых потом бросает в дрожь, сердце выпрыгивает из груди, а внутри все холодеет от ужаса. ...Читать далее
@ninashashkova Нина 2 августа 2014
Несмотря на свою любовь к творчеству Стивена Кинга, я все же всегда считала его попсовым писателем для расслабления мозга. "Бессонница" заставила меня пересмотреть это мнение. ...Читать далее
@tokillamockingbird Маргарита 5 августа 2014
Если вы захотели прочитать эту книгу только потому, что "Это же Стивен Кинг, король ужасов!"...то можете смело пройти мимо. Здесь нет того привычного жанра, нет ...Читать далее