Рецензия на книгу Остров в глубинах моря от mani
Замечательная история о силе характера,о готовности ко всем тяготам,напророченным судьбой,о любви к детям,о понимании и прощении.
На этот раз Альенде расскажет нам о жизни Зарите Седельи с момента когда она была "тощей нечесаной соплячкой" рабыней и до времени когда героиня с гордостью сможет назвать себя свободной.
На протяжении всего романа я восторгалась силой духа мулатки-ее насиловал хозяин,вырвал из рук новорожденного ребенка и отдал в другую семью,унижал,ей пришлось перевернуть множество страшных страниц своей жизни.
Все познается в сравнении-мы свободны и для нас это норма,для рабыни Зарите было важно только остаться с детьми,чтобы ее малыша не продали на другую плантацию,ради этого она терпела все и работала как вол,ей пришлось и ухаживать за сдвинутой хозяйкой и выполнять все дела по дому,она только и могла что втайне мечтать о свободе.
Свобода достанется это маленькой женщине по воле случая и ей придется ждать еще несколько лет чтобы ощутить,что это такое не принадлежать никому. Но и перестав быть рабыней она хлебнет горя,потому как даже свободные цветные в обществе "недочеловеки",и из-за ненависти белой женщины ей предстоит совершить самое мучительное для каждого родителя-похоронить свою дочь.
Альенде в каждой своей книге,что мне удалось прочитать, поднимает ту или иную проблему общества. Про рабство она рассказывает правдиво,порой жестко.Ее история жизненная,здесь нет розовых соплей и не каждый герой удостоится хэппи-энда.Стоит отдать ей должное-она пишет чарующе,глубоко и порой сентиментально,ее язык как кружево - изящен и тонок.Браво!Это действительно очень хорошая работа!
#Тайные_сокровища_Ридли2
Опять заманиваешь меня изящным и красивым слогом Альенде?)))
@ekaterin_a, да-)))
@mani, попытаюсь впихнуть какую-нибудь ее книгу между книжками академии))) очень уж любопытно стало)) какая на твой взгляд самая-самая у нее?)
@ekaterin_a, Дом духов,начни с этой-)))