Рецензия на книгу Послемрак от koheiri_kuroda
Первое и пока единственное произведение Харуки Мураками в моём списке.
К сожалению, столь красивое и интригующее описание (которое является цитатой из самого произведения) гораздо интересней всей книги целиком. Событий как таковых в книге нет, неспешное, плавное, тягучее, местами - липкое, повествование, сдобренное большой порцией таких же неспешных размышлений. Минимум событий и минимум действующих лиц. Смысл книги не особо понятен, не понятно, зачем там нужна спящая девушка... Всё ждёшь, что сейчас тебя озарит, и поймёшь, наконец, в чём там дело, но озарения всё нет... (у меня, по крайней мере, оно так и не пришло).
Пожалуй, я бы сказала, что книга - серая, вместо её описания. Да, она именно серая. Неопределенная, не хорошая и не полохая, абсолютно неброская, не яркая, а наоборот с налётом мрачноватости. Атмосфера в произведении тоже серая: какая-то немного давящая безысходностью.
Закрывая книгу, некоторое время сидишь в недоумении и думаешь "Что я только что прочитал? Что это вообще было?".
Ставлю книгу 5 баллов из 10, показывая, что книга не плоха и не хороша. Так, средненько.