Рецензия на книгу Послемрак от darksilfida

написала рецензию20 апреля 2015 0:31

На данный момент, это единственная книга Мураками, которая не произвела на меня большого впечатления. Вообще, у мастера есть интересная особенность: он начинает как будто ни о чем, постепенно стягивая все ниточки и разговоры в одно полотно, раскрывающее суть истории… Но в этой книге такого не произошло: он начинает историю, куда-то ведет ее и так никуда не приводит. Поэтому меня данное произведение несколько обескуражило. Мне, пожалуй, не хватило в нем вложенных смыслов и какой-то целостности сюжета.

А вот что мне в книге очень понравилось – так это тонко переданная атмосфера бессонной ночи… Это какое-то особое ощущение, когда время замедляется, а ты не спишь, и весь мир кажется каким-то другим. Есть в книге и элементы «кошмара» - правда, меня эти вставки сбивали с толка, разрушая общий настрой. Вообще, очень непонятная в этом плане книга: в ней прослеживается, по сути, несколько линий, но только линия главных героев, случайных собеседников, более-менее доведена до конца. И возникает вопрос, зачем вообще эти линии, если внимание все равно приковано именно к центральным персонажам.

В целом, книга написана в привычной манере мастера: случайные встречи, разговоры вроде бы ни о чем, витающие в воздухе смыслы… Так что поклонникам Мураками, наверное, стоит прочитать. Мое же субъективное мнение будет таким: плюс книге за приятных героев и атмосферу затянувшейся ночи и большой минус за непродуманность и недоработанность сюжета.

@small_hatter20 апреля 2015 2:29

На меня вообще редко производят впечатление его книги. Главное в них - атмосфера. Наверное, только за нее я и готова простить ему всё остальное. :)

Был-и-вышел (@darksilfida)20 апреля 2015 15:06

@small_hatter, у меня обратная ситуация: его книги всегда на меня производят огромное впечатление, но вот именно эта стала исключением

@andeik Иван Грун 1 августа 2014
Не могу назвать себя поклонником творчества Харуки Мураками, но его работы меня в некотором роде интересуют. Данную книгу я собирался прочитать давно и когда же ...Читать далее
@ldy55 Дмитрий 21 августа 2014
Сказать, что я не понял о чем эта книга, это значит ничего не сказать. Параллельная история со спящей сестрой мне совсем непонятна, о чем она ...Читать далее
@koheiri_kuroda [C]Нежная Королева 19 апреля 2015
Первое и пока единственное произведение Харуки Мураками в моём списке. К сожалению, столь красивое и интригующее описание (которое является цитатой из самого произведения) гораздо интересней ...Читать далее