Рецензия на книгу Преступление и наказание от theraspberry

написала рецензию22 апреля 2015 20:34

Давно я хотела прочитать эту книгу, ведь так много была наслышана о «книге, где мужчина убил старушку топором». Но роман «Преступление и наказание» не просто об убийстве и о преступлении через закон: он о преступлении через себя.
И самое интересное и необычное его состоит в том, что мы не наблюдаем за всем происходящим глазами какого-то третьего лица: мы проживаем каждый момент с самим убийцей, мы делаем каждый шаг рядом с ним по тернистому пути, в конце которого ожидают нас Надежды, Счастье и Любовь, и мы думаем и чувствуем так, как чувствует он. Поэтому, зная, как выглядит душа главного героя, Родиона Раскольникова, с изнаночной стороны, мы не стараемся его осуждать – хоть и не поощряем и не считаем то, что он совершил, нормальным, - а лишь сочувствуем ему.
Он, наверное, бы никогда не совершил и не подумал о таком ужасном поступке, как убиение другого, но это мысль буквально навязалась случайно подслушанным разговором. И Раскольников уже не может думать ни о чём другом, считая случайность подсказкой Провидения. Уязвлённое чувство собственного достоинства, несправедливость окружающего мира, голод и болезнь лишь загоняют его сознание в плен этой мысли. Он всё-таки совершает злодеяние, натолкнувшись на ещё одну «подсказку» Провидения – разговора, из которого узнал время пребывания своей жертвы в одиночестве. После преступления длятся недели страданий и душевного не спокойствия Раскольникова. И, в конце концов, наступает «наказание».
Но Достоевский любит своего персонажа и не может просто оставить его без надежды на счастливое будущее: для этого и создана Соня. Она – спасительница, готовая жертвовать собой ради близких: она становится блудницей, чтобы помочь родным; уезжает за Родионом в Сибирь. Соня тоже «преступила» через себя, и если бы она не сделала этого, то Родион, скорее всего, не бы доверился ей, а она не поняла его. Любовь к ней смогла исцелить его искажённую душу и воскресить его.
Книга потрясающая, и я уверена, что в будущем я не раз буду перелистывать её чудесные страницы. Достоевский, определённо, «мой» писатель: такая сильная вера в Бога и в исцеляющую и воскрешающую Любовь присущи и для меня.

@monikabelycci 5 декабря 2013
Федор Михайлович- гений русской драмы. Иногда жестко, хлестко умел раскрыть низость человеческой натуры,примитивность и скупость души. В то же время,мог превознести грешников ,оправдать их поступки, ...Читать далее
@list Михаил Пулукчу 16 декабря 2013
Родион Романович Раскольников - гений, хоть его и многие осуждают, но я считаю его гением. Он придумал теорию, которая разделяет людей на таковых, каковы они ...Читать далее
@antonb Anton Burkov 17 декабря 2013
Несомненно, Федора Михайловича Достоевского можно считать одним из лучших писателей всего времени. Он был великим психологом и философом своего времени. Некоторые его произведения я перечитывал ...Читать далее
Обложка Преступление и наказание

Экранизации

(реж. Аки Каурисмяки), 1983г.
(реж. Лев Кулиджанов), 1969г.
(реж. Дмитрий Светозаров), 2007г.
(реж. Джозеф фон Штернберг), 1935г.
(реж. Роберт Вине), 1923г.
(реж. Джулиан Джаррольд), 2002г.
(реж. Джозеф Сарджент), 1998г.
Лучшие книги - Топ 100