Рецензия на книгу Путешествие Голубой стрелы от anastasia_roja
Если бы меня попросили охарактеризовать эту историю одним словом, то я сказала бы, что она - сердечная! А ещё эта история тёплая, даже несмотря на зимнюю погоду, и душевная.
Наверно, это прозвучит странно, но я не читала эту книгу до сегодняшнего дня и никогда не смотрела полностью мультфильм. Путешествие Голубой стрелы было знакомо поверхностно, и я не догадывалась о том смысле, который в ней есть.
Эта книга о чудесах, о дружбе, о доброте. Ожившие игрушки в преддверие Нового года отправляются на поиски мальчика с грустными глазами по имени Франческо , который может остаться без подарка от Феи. Во время путешествия дружная компания обнаруживает много таких же печальных мальчишек и девчонок, как и Франческо. И вот одна за другой игрушки находят себе мальчика или девочку, для которого становятся самым дорогим подарком. Но, отдавая себя, каждая игрушка приобретает не меньше, чем ребёнок - игрушка находит себе верного друга.
Конечно, эта книга, в первую очередь, не для взрослых, а для детей. Оценивать её стоит только в том случае, если вы сами готовы вспомнить себя ребёнком, как сделала это я.
Думаю, что лет 20 назад я испытала бы самые разнообразные эмоции при чтении - от грусти и печали до радости и восторга. С книгой удалось бы и посмеятся, и поплакать. Уверена, что герои стали бы для меня близкими и родными.
Поэтому, как ребёнок, я ставлю твёрдую 10. А книгу советую, если не вам, то уж точно вашим детям.
И не забывайте, что отдавая, вы только приобретаете!
Обязательно прочитаю ее накануне нового года)))
@ekaterin_a, главное, чтобы до Нового года не забыть)))
Тася, как Вы относитесь к трём смертям на такую маленькую и детскую книгу?(
@readman, ждала этот вопрос)) И размышляла об этом перед тем, как поставить оценку. И думала, стоит ли говорить об этом в рецензии.
Я из тех, кто не против прочитать детям сказку "Колобок" с грустным финалом. И пусть волку в "Красной шапочке" живот распарывают. Смерть - это часть нашей жизни. Многие дети сталкиваются с ней. И ограждать их от этого не вижу смысла.
Да и в этой книге о смерти написано без акцента, думаю, дети даже и не заострят на этом своё внимание. А если и обратят внимание, то это пробудит в них чувства сопереживания.
Я видела однажды очень бурную реакцию ребёнка на спектакле "Курочка Ряба", когда мышка разбила яичко и баба с дедом заплакали. Девочка разрыдалась, такое для неё это было горе.
Поэтому то, что для нас пустяк, для ребёнка может оказаться трагедией. А то, на что мы обращаем внимание, для ребёнка пройдет незамеченным.